Среда, 08 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Исправительный центр для осужденных откроют на базе РЖД в Петербурге

Виновные в преступлениях небольшой или средней тяжести граждане смогут попробовать себя в качестве подсобных рабочих.

Исправительный центр для осужденных откроют на базе РЖД в Петербурге

Исправительный центр на 60 мест для исполнения принудительных работ откроют на базе РЖД в Петербурге не позднее первого квартала 2023 года, сообщает ТАСС 26 ноября со ссылкой на начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко. Сейчас в Петербурге и Ленобласти уже работают три подобных центра.

Буквально в сентябре открылся центр в Колпино, где могут работать 835 человек, сейчас там трудятся 120 осужденных, к концу года планируется укомплектовать его практически полностью. В Металлострое подобный центр на 60 мест открыли в 2019 году. В Волхове на базе «Невского кондитера» в октябре появился центр на 150 мест, до конца этого года его планируют заполнить на 50 %, у работодателя есть возможность принимать в учреждении до 300 человек.

В первом квартале следующего года на базе РЖД откроют новый центр на 60 человек, но в будущем планируется создать сразу несколько таких площадок на территории Петербурга и Ленобласти.

Устроиться на работу в подобные центры смогут только жители Петербурга и Ленобласти, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести, официально зарегистрированы на этой территории и получили в качестве наказания принудительные работы. В свободное от труда время они смогут общаться с родственниками, поэтому не потеряют связь с семьей и социумом. Начальник УФСИН по Петербургу уверен, что это намного лучше, чем оказаться в местах изоляции рядом с криминалитетом.

Кроме того, в центры могут направить людей, которые уже какое-то время провели в местах лишения свободы, но встали на путь исправления, у которых близится время условно-досрочного освобождения.

Исправительный центр для осужденных откроют на базе РЖД в Петербурге

Осужденные будут заключать прямые договоры с работодателями, ФСИН лишь проконтролирует, чтобы из зарплат шли отчисления в счет погашения судебного решения: алименты, штрафы, иски и так далее, но не более 20 % от общей суммы заработка.

В основном исправительные центры предложат людям должности подсобных рабочих. Спрос в компаниях на данный момент превышает возможности в обеспечении ФСИН. В частности, РЖД поручает заключенным благоустраивать прилегающую к железной дороге территорию: убирать мусор, вырубать лес, обходить территории. А на территории Колпинского района заключенные смогут заменить дворников и разнорабочих.

Напомним, несколько лет назад президент России Владимир Путин поставил задачу расширить сеть исправительных центров в регионах. Работа проводится совместно с представителями бизнеса и региональной властью. Предприятия создают центры за счет своих сил и средств. На данный момент основано 39 центров по всей стране и 184 изолированных участка, которые предоставляют рабочие места.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о предполагаемой схеме продажи комплекса зданий следственного изолятора «Кресты», который пока еще находится в ведении ФСИН. Реализацию возьмет на себя государственная компания «Дом.РФ».