Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Смольный проиграл суд инвестору: в Репино разрешили разместить спортивную базу

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В Петербурге произошло знаменательное событие. Один из инвесторов, которому городские власти отказались предоставлять в аренду земельный участок в Курортном районе, оспорил это решение. Теперь в поселке Репино должна появиться спортивная база.

Смольный проиграл суд инвестору: в Репино разрешили разместить спортивную базу

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти частично удовлетворил иск акционерного общества «Клуб физического развития “Лидер”» к городскому комитету по инвестициям.

Согласно резолютивной части решения, суд признал незаконным распоряжение комитета № 154-р от 22 марта 2022 года. Правительство Петербурга в течение 30 календарных дней с момента его вступления в законную силу предоставить АО «Клуб физического развития “Лидер”» в аренду земельный участок с кадастровым номером 78:38:0022126:13 для размещения спортивной базы.

Смольный проиграл суд инвестору: в Репино разрешили разместить спортивную базу

В случае неисполнения решения суда с городского правительства в пользу акционерного общества будут взыскивать по 100 рублей за каждый день. В остальной части «Лидеру» отказали.

Смольный может обжаловать решение в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия. НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили в комитет по инвестициям запрос, в котором попросили пояснить, будет оспариваться решение. На момент публикации статьи ответ в редакцию не поступил.

Смольный проиграл суд инвестору: в Репино разрешили разместить спортивную базу

НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно писали о споре АО «Клуб физического развития “Лидер”» и городских властей. Он касается земельного участка, который находится северо-западнее пересечения Песочной и Новгородской улиц в поселке Репино Курортного района.

В мае инвестор подал иск в Арбитражный суд. В качестве ответчиков в нем указывались правительство Петербурга и администрация губернатора. Третьими лицами к делу привлекли комитет по инвестициям и комитет имущественных отношений (КИО).

Причиной обращения в суд стало то, что чиновники отказались предоставлять инвестору участок для размещения спортивной базы. Основанием стал подпункт 14.1 статьи 39.16 Земельного кодекса РФ. По версии представителей Смольного, участок располагается в границах зоны с особыми условиями использования территории. Там действуют ограничения, которые не допускают его использования в соответствии с целями, которые указали в заявлении о его предоставлении.

Петербургские власти неоднократно блокировали инициативы инвесторов по развитию территории в городе, предпочитая им другие проекты, которые не всегда были нужны горожанам. Так, например, было с проектом развития промзоны «Горская» несколько месяцев назад. Вместо IT-кластера там теперь появится частный яхт-клуб и элитное жилье. Вероятно, с этого момента ситуация поменяется, поскольку инвесторы начали успешно отстаивать свои права в суде.