Среда, 08 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

«Отец» знаменитых чисток в МВД: советский следователь Владимир Калиниченко умер за неделю до своего 75-летия

Широкую известность юрист приобрел благодаря расследованию резонансных дел: «сочинское», «хлопковое», «казахское». Кроме того, он раскрыл «убийство на "Ждановской"».

«Отец» знаменитых чисток в МВД: советский следователь Владимир Калиниченко умер за неделю до своего 75-летия

Бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Владимир Калиниченко умер в ночь на 26 ноября — за неделю до своего 75-летия. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Я хорошо знал Владимира Ивановича. Это был очень чистый и "штучный" человек, настоящий пример того, каким должен быть честный следователь», — написал Хинштейн в своем Telegram-канале.

Причина смерти, дата и место похорон и пока неизвестны. Хинштейн выразил соболезнования родным и близким покойного. Он подчеркнул, что юрист был не только профессионалом, но и замечательным человеком.

Калиниченко руководил расследованием громких коррупционных дел: «хлопкового», «сочинского», «казахского» и «рыбного» дел. Крупные преступления были раскрыты, а злоумышленники наказаны.

Широкую известность он получил за раскрытие «убийства на "Ждановской"». На одноименной станции Московского метрополитена, — сейчас она называется «Выхино», — 26 декабря 1980 года сотрудники линейного отделения милиции напали на сотрудника КГБ Вячеслава Афанасьева. Изначально дело не получило широкой огласки — причиной были профессии как убитого, так и преступников. Детали инцидента обнародовали позже.

Преступление произошло вечером, когда Афанасьев возвращался домой. Мужчина заснул в вагоне метро, при себе у него был продовольственный паек с алкоголем и дефицитными товарами. Это и стало причиной нападения на него троих сотрудников МВД, которые были пьяны. Под предлогом проверки документов они завели Афанасьева в служебное помещение, отняли продукты и избили.

Чтобы скрыть следы преступления, сотрудники правоохранительных органов вывезли мужчину в Московскую область и бросили недалеко от поселка Пехорка, где располагались дачи сотрудников КГБ. Таким образом они планировали создать видимость бытового убийства. Еще живого, но в бессознательном состоянии Афанасьева нашли прохожие. Пострадавшего отвезли в больницу, где он скончался 1 января 1981 года.

Следственно-оперативную группу возглавил Владимир Калиниченко. В ходе расследования были выявлены массовые превышения полномочий сотрудниками МВД, более 300 милиционеров были уволены. Отделение, в ведении которого находилась станция метро «Ждановская», полностью расформировали. Калиниченко стал «отцом» этих знаменитых чисток и одним из авторов сценария фильма «Убийство на "Ждановской"», вышедшего после громкого расследования.

О своей работе Владимир Иванович также написал книгу «Следствие и власть», в которой рассказал о расследовании сложнейших уголовных дел в 1970-1980-е годы. К своей работе он всегда относился серьезно, считая, что она всегда должна быть в радость, а профессию стоит выбрать по призванию. Выступая перед студентами вузов он говорил, что на протяжении всей жизни продолжает учиться.

Калиниченко был награжден знаком отличия «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации», а также медалями «За верность служебному долгу», «За чистоту помыслов и благородство дел», «Ветеран прокуратуры».