Воскресенье, 29 января 2023
-4

Санкт-Петербург

Новая выплата 1 млн рублей: как получить звание «Мать-героиня»

Звание «Мать-героиня» впервые за 30 лет присвоили жительнице Петербурга. Звание многодетной жительнице Северной столицы Ирине Скрипко присвоили указом президента РФ Владимира Путина.

Новая выплата 1 млн рублей: как получить звание «Мать-героиня»

Петербурженку Ирину Скрипко удостоили звания «Мать-героиня». Жительница Северной столицы по профессии врач-инфекционист, к 2020 году она родила 13 детей. В указе президента России о присвоении почетного звания числятся также матери из Бурятии, Алтайского края, Кабардино-Балкарской республики, Волгоградской, Московской и Оренбургской областей. Звание «Мать-героиня» не вручали в нашей стране со времен развала СССР. Как же получить почетное звание и полагающиеся к нему привилегии, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Звание «Мать-героиня» учредили 8 июля 1944 года. Его присваивали матерям, которые родили и воспитали десять или более детей. Младшему ребенку на момент присуждения звания должен был исполниться год. Возродить статус матери-героини в современной России в конце мая 2022 года предложила председатель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович. Упор был сделан на то, что почетный статус улучшит демографическую ситуацию в стране. Владимир Путин поддержал инициативу.

Соответствующий указ об установлении звания «Мать-героиня» глава государства подписал 15 августа текущего года. Оно вошло в список высших званий в России наравне со званиями «Герой России» и «Герой Труда». Для получения почетного статуса женщина должна воспитывать не менее десяти детей, они могут быть как родными, так и приемными. Как и в советское время, последний ребенок должен достичь годовалого возраста.

Россиянки вместе с новым статусом получают грамоту и орден. Знак особого отличия выполнен из золота с красной эмалью и инкрустирован бриллиантом. Орден сделан в форме звезды с пятью лучами в виде золотых и родированных штралов. В центре — круглый медальон с изображением герба России и надписью «Мать-героиня».

Новая выплата 1 млн рублей: как получить звание «Мать-героиня»

Спустя несколько дней после подписания указа о возрождении звания правительство России утвердило постановление о выплате единовременного денежного поощрения для матерей-героинь и кавалеров ордена «Родительская слава». Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, который утвердил размер финансовой поддержки — 1 млн рублей. Увеличилась также со 100 до 500 тыс. рублей сумма поощрений родителям, награжденным орденом «Родительская слава» (воспитывающие семь и более детей) и установлена новая единовременная выплата 200 тыс. рублей тем, кто награжден медалью ордена «Родительская слава» (воспитывающие четырех и более детей). Помимо единовременной выплаты матерям-героиням положены еще доплаты к пенсии и льготы на оплату коммунальных услуг.

Первой в России звание «Мать-героиня» присвоили Медни Кадыровой, жене главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, об этом рассказывал «ФедералПресс».

Появление звания «Мать-героиня» станет шагом к повышению рождаемости и улучшению демографической ситуации в России. Об этом телеканалу «360» рассказала первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.