Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Темница лириков и прообраз тюрем: что еще хранит петербургский комплекс «Кресты» за 130 лет истории

Здания бывшей тюрьмы на Арсенальной набережной в Северной столице передадут госкомпании «Дом.РФ» для продажи. Идет процесс по приему объекта, анализируется техническая документация и инфраструктура. Сейчас комплекс находится на балансе ФСИН.

Темница лириков и прообраз тюрем: что еще хранит петербургский комплекс «Кресты» за 130 лет истории

Тюремный комплекс «Кресты» в Петербурге планируют передать госкомпании «Дом.РФ» для продажи. Здания бывшей тюрьмы на Арсенальной набережной сейчас находятся в ведении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), площадь земельного участка составляет 4,2 гектара. Перед реализацией в «Дом.РФ» примут объект, проведут анализ технической документации и изучат инфраструктуру.

Тюрьма «Кресты» была образцом для создания многих других тюрем в России, а также в разное время являлась темницей для знаменитых поэтов, писателей, ученых и бывших политиков. В 2022 году «Крестам» исполнится 130 лет. Чем еще знамениты петербургские казематы, читайте в обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

История «Крестов»

Тюрьма «Кресты» была открыта 1 декабря 1892 года. Комплекс с больницей, инфекционным бараком, моргом, ледником и кузницей возводился с 1884 года на Выборгской стороне в кирпичном стиле как тюрьма-одиночка (в нем было около тысячи одиночных камер), автором проекта стал архитектор А. О. Томишко. Яркое название темница получила из-за формы пятиэтажных корпусов, которые были построены в форме крестов.

kresty.ru / Следственный изолятор № 1 «Кресты»

Позже, в XX веке, петербургский комплекс стал образцом для возведения других российских одиночных тюрем. По такому же типу возвели темницы в Самаре и Челябинске. Больше всего обитателей стены казематов видели в годы красного террора и в 1990-е. В 1964 году в здании организовали следственный изолятор № 1. В 2017-м «Кресты», а также музей с экспонатами, переехали в Колпино.

Знаменитые узники

«Кресты» были темницей для очень многих известных людей. Среди них писатели и поэты, бывшие политические деятели, также здесь содержались криминальные авторитеты и обычные уголовники.

kresty.ru / Следственный изолятор № 1 «Кресты»

Кирпичные стены «помнят» марксистского революционера Льва Троцкого, председателя временного правительства в 1917 году Александра Керенского, ученого и сына Анны Ахматовой Льва Гумилева, писателя Владимира Набокова, поэта Иосифа Бродского.

kresty.ru / Следственный изолятор № 1 «Кресты»

Побег из «Крестов» практически был невозможен. В истории зафиксировано всего несколько попыток. Первую в 1922 году совершил промышлявший грабежами и налетами уголовник по фамилии Пантелеев, однако его быстро поймали. После этого узники пытались бежать в 1946-м, 1981-м и 1984-м годах.

«Кресты» после закрытия тюрьмы

После переезда тюрьмы в Колпино, на территории комплекса на Арсенальной набережной продолжала действовать колония-поселение № 8. В 2022-м из кирпичных зданий ее переместили на улицу Академика Лебедева. К слову, информация о полном освобождении появилась еще в феврале 2022 года, однако процесс затянулся до осени. Сейчас «Кресты» готовят к продаже.

Темница лириков и прообраз тюрем: что еще хранит петербургский комплекс «Кресты» за 130 лет истории

kresty.ru / Следственный изолятор № 1 «Кресты»

Предполагается, что в преддверии передачи комплекса «Дом.РФ» текущее право собственности прекратят. Причем госкомпании отойдет участок в 3,9 гектара, а 80 % прибыли от сделки получит подведомственное учреждение ФСИН. В «Дом.РФ» планируют провести консультации с экспертами, жителями города и потенциальными инвесторами, которые компетентны в работах с уникальными архитектурными и историческими объектами.

Госкомпания намерена придать территории новые функции и сохранить объект как часть туристической инфраструктуры, сообщает телеканал 360. Ранее «Кресты» планировали передать Росимуществу, но планы изменились, рассказывает Piter.tv.