Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Мюзикл о Петре I и концерт звезд балета: идеи для каждого вечера в Петербурге с 28 ноября по 4 декабря

Чем удивит культурный и спортивный Петербург в последние числа осени и первые зимние дни, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Мюзикл о Петре I и концерт звезд балета: идеи для каждого вечера в Петербурге с 28 ноября по 4 декабря

Пока культурную жизнь Петербурга не захлестнула новогодняя тематика с многочисленными елками и «Щелкунчиками», можно успеть насладиться будничным репертуаром Северной столицы. Он в конце ноября – начале декабря будет богат на премьеры. Самое интересное из петербургской афиши на следующую неделю — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Первое большое событие состоится уже завтра, 28 ноября. В 19:00 в Театре Академии танца Бориса Эйфмана звезды Мариинского театра, солисты Театра балета им. Леонида Якобсона выйдут на одну сцену на вечере балета. Мероприятие будет посвящено памяти Александра Степина. Заслуженному тренеру России, хореографу призеров чемпионатов мира, Европы и России по фигурному катанию в этом году исполнилось бы 70 лет.

В честь прославленного педагога Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой на сцену выйдут Виктория Терешкина, Владимир Шкляров, Надежда Батоева, Андрей Ермаков, Екатерина Осмолкина, Елена Евсеева, Мария Ширинкина, Мария Ильюшкина,Филипп Степин, Константин Зверев, Юрий Смекалов, Анастасия Лукина, Роман Беляков, Максим Зюзин, Никита Корнеев и многие другие.

Зрители 28 ноября смогут увидеть фрагменты величайших балетов: «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Шехеразада», «Каменный цветок», «Баядерка», «Барышня и хулиган»; хореографические миниатюры из цикла «Роден». Художественный руководитель программы — сын великого мастера — Филипп Степин.

Мюзикл о Петре I и концерт звезд балета: идеи для каждого вечера в Петербурге с 28 ноября по 4 декабря

В Петербурге также проходят гастроли «Современника». Театр переживает не лучшие времена, однако увидеть московскую труппу в Северной столице можно не часто. Режиссер Виктор Рыжаков привез спектакль «Собрание сочинений» по Евгению Гришковцу, увидеть его можно будет 29 и 30 ноября.

На сцену Большого драматического театра им. Товстоногова помимо Марины Нееловой, Алены Бабенко, Ильи Лыкова выйдет и петербуржец Дмитрий Лысенков. Актер пару лет назад перебрался в Москву.

Мюзикл о Петре I и концерт звезд балета: идеи для каждого вечера в Петербурге с 28 ноября по 4 декабря

Будет где провести вечер в первый день зимы и любителям спорта, 1 декабря в Ледовом дворце сыграют СКА и «Северсталь». Последний матч петербургским армейцам дался нелегко, СКА удалось одолеть спортсменов из Череповца лишь по буллитам. Возможно, «Северсталь» возьмет реванш.

Мюзикл о Петре I и концерт звезд балета: идеи для каждого вечера в Петербурге с 28 ноября по 4 декабря

В пятницу, 2 декабря, Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии представляет мировую премьеру первого русско-американского мюзикла «Петр I». Постановку задумали несколько лет назад, однако в 2022-м выпускают в честь 350-летия со дня рождения первого российского императора.

«Каким был этот гениальный реформатор, какие события и факты личной биографии повлияли на его судьбоносные для страны решения – эти и другие вопросы поднимает театр в своем новом произведении, адресуя его самому широкому кругу зрителей», — рассказывают организаторы.

Сообщается, что мюзикл не претендует на точное совпадение с биографией Петра Великого. Скорее, это своеобразная легенда об императоре, а не слепок с реальной истории. Автор делает упор на роль Петра в обновлении России.

Любителей музыкальных концертов 3 декабря ждет выступление группы «Звери». Отметивший в этом году 20-летие коллектив в рамках юбилейного тура выступит на «Газпром Арене».

В петербургской KGallery начала работу выставка «Мирон Шерлинг. Юрий Анненков. Борис Григорьев. Петербург — Париж». На экспозиции представлены работы художников Григорьева, Анненкова и Шерлинга. Как рассказывает газета «Культура», посетители смогут сравнить портреты одних и тех же людей, выполненные авторами-современниками, а также проследить за развитием их судеб.