Вторник, 31 января 2023
0

Санкт-Петербург

«Ждет подарочки ребятня»: петербургский врач рассказал, как собрать сладкий сюрприз для ребенка-аллергика

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Новый год ассоциируется у детей не только с подарками, но и с бесчисленным количеством конфет, шоколада и мандаринов. Что делать родителям, если любимое чадо болезненно реагирует на сладости, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала детский аллерголог Анна Кошелева.

«Ждет подарочки ребятня»: петербургский врач рассказал, как собрать сладкий сюрприз для ребенка-аллергика

Новый год нагрянет в Петербург уже меньше, чем через месяц. Больше всего главный зимний праздник, по традиции, ждут дети. Под елками юные горожане рассчитывают найти желанные дары, ради которых они будут хорошими мальчиками и девочками как минимум несколько дней до праздника. Не обходится праздник и без сладких подарков — конфет, печенья, шоколада и любимых мандаринов. Однако далеко не всем детям можно лакомиться такими угощеньями. Врач педиатр, детский аллерголог Анна Кошелева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как собрать презент под елку для ребенка-аллергика из вкусной и, главное, не вредной снеди.

По словам специалиста, образ новогоднего застолья, связанный преимущественно со сладостями, родители частенько формируют у ребенка сами, чем допускают большую ошибку.

«Начинать нужно с маленького. Не ассоциировать праздники с объедением шоколадными конфетами. Ассоциации лучше провести с семейными ритуалами, такими как украшение дома, выпечка и собирание пряничного домика, встречи с родными, путешествия, интересные мероприятия. Но все же традиции сладостей глубоко осели в нашей культуре, и нужно изобретать, чтобы и обрадовать малышей, и не навредить», — посоветовала Анна Кошелева.
«Ждет подарочки ребятня»: петербургский врач рассказал, как собрать сладкий сюрприз для ребенка-аллергика

Ребенок-аллергик необязательно должен остаться без сладкого, утверждает врач. Главное, четко знать на какой продукт у юного любителя праздника проявляется болезнь.

«Чаще всего аллергия бывает на белок коровьего молока, яйцо, арахис. В этом случае лучше отказаться от стандартных наборов и собирать презент самостоятельно: тщательно изучать состав конфет, печенья, вафлей — на наличие аллергена. Если при этом родители хотят сделать максимально полезный подарок, то на выручку им придет фруктовая пастила [без красителей и дополнительных добавок], зефир, сухофрукты, свежие фрукты, мармелад. Категорически нельзя класть в детские подарки сладости с алкоголем, просроченные продукты, деформированные [растаявший шоколад], продукты с коротким сроком годности, если вы не уверены в дате, когда ребенок откроет», — подсказывает медик.

Специалист не рекомендует использовать для подарка запечатанные сладкие акционные наборы. Речь идет о тех, которые куплены в несетевых магазинах, а также в переходах или у уличных продавцов. В таких комплектах могут быть просроченные сладости, к тому же неизвестно, как они хранились. Что касается мандаринов, то здесь можно просто придерживаться меры.

«Что делать, если у малыша аллергия на мандарины, но он очень их хочет? Для начала определиться, это истинная аллергия на мандарин, которая бывает на самом деле редко, или псевдоаллергическая реакция? На самом деле, цитрусы стимулируют повышенную продукцию гистамина, который и есть «виновником» высыпаний, зуда, в этом случае реакция у ребенка будет дозозависимая, и просто необходимо знать меру, в отличии от истинной аллергии, где даже минимальное количество аллергена повлечет за собой аллергическую реакцию», — добавила Анна Кошелева.
«Ждет подарочки ребятня»: петербургский врач рассказал, как собрать сладкий сюрприз для ребенка-аллергика

Самый кардинальный способ со сладким подарком ребенку-аллергику — не собирать его вообще. Нужно полностью исключить вредный для детского организма продукт из поля зрения маленького сладкоежки.

К слову о цитрусовых. Даже здоровому человеку обжорство мандаринами не сулит ничего хорошего. Фрукт содержит много органических кислот, из-за которых могут появиться изжога и боли, сообщает «Радио 1». Врачи рекомендуют употреблять не больше трех вкусных плодов в день.