Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«Считается неизлечимой»: врач Белов заявил, что Елизавета II могла умереть от коварной формы рака

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Монархиня пребывала в добром здравии многие годы. На серьезные проблемы со здоровьем она начала жаловаться лишь в 2021 году после кончины супруга, принца-консорта Филиппа.

«Считается неизлечимой»: врач Белов заявил, что Елизавета II могла умереть от коварной формы рака

Писатель и близкий друг ныне покойного принца-консорта Великобритании Филиппа Гайлс Брандрет заявил изданию Independent, что королева Елизавета II в последние месяцы жизни боролась с множественной миеломой, для которой характерно поражение костного мозга.

Ее Величества не стало 8 сентября на 97-м году жизни. В последние часы рядом с королевой находились ее близкие, из США прилетел внук, принц Гарри, который весной 2021 года покинул родной дом со скандалом и сложил с себя обязанности, связанные с королевской семьей. Наследником Елизаветы II на троне после трагических известий стал ее старший сын, принц Чарльз, получивший новое имя – Карл III. Он занимал первое место в порядке британского престолонаследия.

До сих пор в Сети идут дискуссии насчет причин смерти монархини. Известно, что она долгие годы пребывала в добром здравии. На недомогания она стала жаловаться только в прошлом году после кончины супруга, принца Филиппа, с которым она прожила в браке 73 года.

В феврале 2022-го королева сдала положительный тест на ковид. Из симптомов британские хроникеры выделяли общую слабость, кашель, трудности с дыханием. Вылечившись, Елизавета тут же приступила к своим обязанностям. Однако все равно к активной публичной жизни так и не вернулась. В частности, впервые за 59 лет она не посетила церемонию Государственного открытия парламента. Вместо нее на мероприятии присутствовали принц Чарльз и его сын принц Уильям. Оба были скупы в ответах на вопросы о состоянии Елизаветы.

За несколько месяцев до смерти монархиня ограничивалась лишь выходом на балкон Букингемского дворца в период проведения государственных торжеств. Во вторник, 6 сентября, она приняла отставку экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона и встретилась с его преемницей Лиз Трасс. На следующий день королева должна была присутствовать на онлайн-заседании Тайного совета, проведение которого было отложено.

«Считается неизлечимой»: врач Белов заявил, что Елизавета II могла умереть от коварной формы рака

Примечательно, что в опубликованном в государственном архиве Шотландии свидетельстве о смерти причиной кончины Елизаветы II указана «старость». Пресс-служба Букингемского дворца меж тем сообщала о «мирной» смерти главы королевской семьи, что лишь усилило резонанс.

В настоящее время о возможных причинах ухода монархини из жизни рассуждают медицинские работники с многолетним опытом. Так, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов предположил, что монархиня могла страдать от рака, как и заявлял Гайлс Брандрет.

«У этого недуга есть название – болезнь Рустицкого-Калера. Это онкологическое заболевание кровеносной системы. Его особенность в том, что из-за злокачественной опухоли в крови возрастает число плазмоцитов. Это клетки, вырабатывающие иммуноглобулины. Они активно начинают в критически большом количестве вырабатывать патологически неправильный иммуноглобулин (парапротеин). Они не способны защитить организм, наоборот, накапливаясь в некоторых органах и негативно влияя на их работу», — отметил специалист.

По словам собеседника, упомянутая Брандретом миелома – очень коварное заболевание, как правило, диагностирующееся у пожилых людей. Причем чаще всего врачи дают неутешительный вердикт женщинам. Подобные случаи у пациентов-мужчин встречаются значительно реже.

«Средний возраст пациентов с такой миеломой – около 70 лет. У более молодого населения – до 40 лет – распространенность заболевания среди населения низкая, не более 2 %. Симптомы у недуга известны: слабость, боли в костях, похудение, а также поражение почек,заключил петербургский специалист.Врачи распознают вероятность развития этого заболевания по анализам крови: увеличенной СОЭ (скорость оседания эритроцитов), снижению уровня гемоглобина, тромбоцитов. Такие пациенты направляются к гематологу. Множественная миелома на сегодняшний день считается неизлечимой».

Напомним, что в сентябре Алексей Белов рассуждал о болезни, которая, предположительно, долгие годы терзает сына Елизаветы II, Карла III. В британских таблоидах давно ходит слух о «сосисочных пальцах» нового короля и признаках наличия у него проблем с сердцем и сосудами.