Комитет по тарифам Северной столицы окончательно утвердил ставки по платежам за жилищно-коммунальные услуги, которые начнут действовать с первого зимнего месяца. Сначала стоимость тарифов должна была вырасти с июля 2023 года, но индексацию федеральное правительство решило провести с 1 декабря. К примеру, за природный газ петербуржцы будут платить 7 573,1 рубля за тысячу кубометров, а за горячее водоснабжение — 126,68 рубля за кубометр.

Власти Петербурга утвердили повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 декабря на 8,5 %. Городской комитет по тарифам окончательно одобрил ставки. Сначала планировалось повысить стоимость коммунальных услуг с 1 июля 2023 года, но постановлением федерального правительства было решено проиндексировать тарифы с первого зимнего месяца. Тысяча кубометров природного газа будут обходиться горожанам в 7 573,1 рубля, кубометр горячей воды — в 126,68 рубля, холодной — в 36,54 рубля.

Председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему рост цен на услуги ЖКХ в Северной столице может не остановиться и в 2023 году, при этом повышенная стоимость совсем не гарантирует их качество.
«У нас цены на услуги ЖКХ будут расти постоянно, потому что реальную стоимость их определить в условиях монополии невозможно. Очевидно, что системе ЖКХ в Петербурге уже не хватает бюджетных денег. При этом гарантии качества при повышении цен нет. Жилищный комитет со своим жилкомсервисом поднимают тарифы на основании своих данных. Информации полной о них мы не знаем. Но они, видим, видят, что им не хватает денег на зарплату, люди разбегаются у них, они не могут качество достойное предоставить. Но причина не в том, что денег не хватает, а в том, что у этих организаций нет мотивации на повышение качества. Нет конкурентов, их никто не подгоняет, никто им не мешает», — подчеркнул Евгений Пургин.
По мнению эксперта, горожан просто ставят в безвыходное положение, в одностороннем порядке взвинчивая тарифы ЖКХ. При этом жалоб на содержание коммунальных сетей и того же капитального ремонта с каждым годом становится все больше.
«Если смотреть правде в глаза, то петербуржцы просто вынуждены платить, и платить столько, сколько им скажут. При этом горожане лишены реальной возможности сменить управляющую компанию, потому что это очень долгий процесс, который не всегда заканчивается успешно. Нормативные документы, методические рекомендации, разработанные жилищной инспекцией, способствуют тому, что от администрации районов зависит реализация права граждан на выбор УК. Они могут одним своим письмом, направленным в ГЖИ, зарубить протокол любого собрания. Такие случаи уже были у нас. Собственники пытаются судиться, но суды идут годами. Ситуация состоит в том, что сейчас балом в сфере ЖКХ правят чиновники. И поэтому нам пока не избежать бесконечного повышения цен. Надо лишить чиновников права влиять на эту ситуацию», — подытожил Евгений Пургин.
Тем временем плата за капитальный ремонт в городе на Неве с 2023 года вырастет почти на 10 %. Темпы восстановления старых городских домов вместе с этим растут гораздо медленнее. Например, за первое полугодие 2022-го Фонд капремонта Петербурга выполнил менее десятой части от годового плана.
Не все гладко и в сетях горячего водоснабжения. Любой прорыв ветхих труб в разгар отопительного сезона оставляет десятки жилых домов с холодными батареями. Недавно в такой ситуации в разгар заморозков оказались жители Краснопутиловской улицы, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.