Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Власти Петербурга намекнули, что станет с тюрьмой «Кресты»

На реставрацию тюрьмы «Кресты» уйдет не менее пяти лет.

Власти Петербурга намекнули, что станет с тюрьмой «Кресты»

Реставрация зданий бывшей тюрьмы «Кресты» в центре Петербурга займет не менее пяти лет. Сейчас здания на Арсенальной набережной планируют передать госкомпании «ДОМ.РФ» для дальнейшей продажи. Площадь земельного участка составляет 4,2 га, сейчас он находится в ведении Федеральной службы исполнения наказаний. Как изменится уникальный объект, рассказал председатель КГИОП Петербурга Алексей Михайлов, его слова приводит ТАСС.

Чиновник объяснил, что объект тщательно изучен, однако четкой концепции так и не озвучил. На месте «Крестов» увидели загадочный «инвестиционный проект».

«Мы много лет его осматривали, в том числе под некий перспективный инвестиционный проект. Это хорошо изученный объект с точки зрения нашего ведомства. Я думаю, что инвестор найдется. То, что тюремный комплекс "Кресты" выйдет через ДОМ.РФ на торги, это позитивный фактор», — заявил Михайлов.

Председатель КГИОП также пояснил, что за эти годы рассматривалась возможность организовать в «Крестах» и творческий кластер, и гостиницу в камерах, и ресторан с экзотикой.

«У объекта определен предмет охраны. Безусловно, это будет реставрация, приспособление для современного использования. Историческую часть мы, конечно, не позволим снести. На проектирование и работы уйдет не менее пяти лет», — объяснил чиновник.

Комплекс «Кресты» является уникальным для нашей страны объектом. Он был образцом для создания многих других тюрем в России, а также в разное время являлся темницей для знаменитых поэтов, писателей, ученых и бывших политиков. Кирпичные стены помнят марксистского революционера Льва Троцкого, председателя Временного правительства в 1917 году Александра Керенского, ученого и сына Анны Ахматовой Льва Гумилева, писателя Владимира Набокова, поэта Иосифа Бродского.

Цена лота, по мнению эксперта, может начинаться от 4 млрд рублей. Многие инвесторы захотят добиваться сноса зданий, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.