Среда, 08 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Второй состав хваленого поезда «Балтиец» покатал петербургских чиновников и вернулся в депо

Восьмивагонный состав вышел на красную линию метро Северной столицы в понедельник, 28 ноября. Вместо заявленных в характеристиках 1,5 тысячи пассажиров он перевез от силы несколько сотен, совершив лишь один рейс.

Второй состав хваленого поезда «Балтиец» покатал петербургских чиновников и вернулся в депо

В петербургском метро запустили второй состав разрекламированного «Балтийца». Поезд вышел на красную линию в понедельник, 28 ноября, сообщили в пресс-службе метрополитена. Вместимость восьмивагонного состава на 1,5 тыс. пассажиров проверить не получилось — поезд совершил лишь один рейс, прокатил чиновников и вернулся в депо. При этом Смольный нахваливал «Балтиец» перед петербуржцами, перечисляя такие характеристики, как места для маломобильных граждан, расширенные на 20 см двери, ускоренную посадку и автономный ход.

«В 15:00 с губернатором и Бельским запустили второй поезд. Он будет курсировать утром, в час пик — в 07:45. Поезд отправился в депо до утра», — пояснили редакции в пресс-службе метрополитена.

Первыми пассажирами нового «Балтийца» по уже сложившейся традиции стали отнюдь не рядовые горожане, спешащие по своим делам, а слуги народа из Смольного. Компанию властям составили и депутаты Законодательного собрания Северной столицы, в частности спикер Александр Бельский.

Второй состав хваленого поезда «Балтиец» покатал петербургских чиновников и вернулся в депо

Справедливости ради нужно отметить, что проехать во втором составе хваленого поезда умудрились и некоторые случайные горожане. Правда, таких «счастливчиков» немного. Большая часть пассажиров, пользующихся красной линией метро, до сих пор не могут на себе испытать все прелести новых «Балтийцев». При этом первый состав, стартовавший под звуки духового оркестра, курсирует в подземке более половины месяца — с 12 ноября.

Новые поезда, о которых городские власти трубили во всеуслышание на протяжении долгого времени, перевозят пассажиров только в утренний час пик. Почему расписание «Балтийца» ограничили парой часов работы, в метрополитене не объяснили.

Что касается отличительных характеристик «Балтийца», таких как расширенные до 140 см двери и автономный ход, то преимуществами они являются только по мнению Смольного. Эксперты в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ объясняли, что на самом деле технологические особенности не что иное, как технологии прошлого века. Автономность вагонов ограничивает их вместимость, а широкие двери делают невозможным использование «Балтийца» на линиях с закрытым типом станций.

Кроме того, поставки «Балтийцев» в Петербург будут вести по лизинговому контракту. Другими словами, заявленные 950 вагонов город не купит, а будет получать в рассрочку в течение четверти века. Такие условия соглашения чреваты неожиданными сложностями, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.