Суббота, 04 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Росприроднадзор заинтересовался инцидентом со сбежавшей пумой в «ПриЛЕСном»

Владельцу хищника уже выносили предупреждение весной 2022 года.

Росприроднадзор заинтересовался инцидентом со сбежавшей пумой в «ПриЛЕСном»

Росприроднадзор по СЗФО инициирует проверку случая со сбежавшей из вольера пумой в коттеджном поселке «ПриЛЕСный» во Всеволожском районе Ленобласти. Как сообщает пресс-служба ведомства, в настоящее время готовятся соответствующие документы на согласование с прокуратурой.

Опасное животное по кличке Амадеус устроило переполох днем в воскресенье, 27 ноября. По словам очевидцев, хищник напал на собаку и ранил ее хозяина, когда тот пытался защитить питомца. Пользователь одной из социальных сетей, назвавшийся свидетелем происшествия, рассказал, что у мужчины была разорвана вся куртка и повреждена рука.

Владелец пумы Сергей опроверг нападение на человека. По его словам, животное погналось за соседским псом, но он быстро поймал его и вернул домой. Между тем местная жительница Ирина Константинова пожаловалась, что пума сбегала уже не раз, а обращения в разные инстанции ничем не помогли.

«В действиях собственника дикого животного усматривается риск причинения вреда жизни и здоровью граждан», отметили в Росприроднадзоре.

В сообщении также говорится, что весной этого года владельцу пумы объявляли предостережение о недопустимости нарушения закона об ответственном обращении с животными после информации о неконтролируемом выгуле пумы.

Росприроднадзор подчеркнул, что 1 января 2020 года был утвержден перечень диких животных, которых нельзя содержать в неволе. Приобретенные до этой даты питомцы могут находиться у хозяев до конца жизни.