Пятница, 03 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Шаверма или домашний обед: почему в Петербурге закрылось каждое пятое заведение уличного общепита

С марта по ноябрь 2022 года в Северной столице прекратили деятельность более 20 % объектов из сферы стрит-ретейла. За полгода кофеен в городе осталось 1,4 тыс., кафе по продаже шавермы — 1,2 тыс.

Шаверма или домашний обед: почему в Петербурге закрылось каждое пятое заведение уличного общепита

В Петербурге за полгода — с марта по ноябрь 2022-го — закрылось каждое пятое заведение уличного общепита. Речь идет о стрит-ретейле: кофейнях и павильонах по продаже шавермы, число которых уменьшилось более чем на 20 %, такие данные приводят эксперты компании KNRU. К ноябрю первых осталось 1,4 тыс. заведений, а вторых — 1,2 тыс. При этом число пышечных, столовых и пекарен, наоборот, увеличилось.

Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге, председатель совета некоммерческого партнерства «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с чем может быть связано резкое сокращение заведений общепита. При этом эксперт выразил сомнения в методике подсчета закрывшихся павильонов.

«Не могу сказать, что идет массовое закрытие таких мест. Но очевидно, что сейчас люди меняют свои привычки в связи с ситуацией, больше стараются есть дома. Потому что это дешевле, выгоднее, чем в кофейнях и шавермочных. Но новые точки при этом тоже открываются», — отметил Владимир Меншиков.

По словам эксперта, число открывшихся в Северной столице объектов уличного общепита существенно меньше чем тех, которые перестали работать. Но сухие цифры неутешительной статистики могут оказаться преувеличением.

«Мне интересно, каким методом проводился анализ? Я не удивлюсь, что это просто громкое заявление», — подытожил Владимир Меньшиков.

Сейчас в Петербурге функционирует 5 583 заведения общественного питания, в марте их было 7 087. Перестали угощать горожан 921 кофейня и 713 павильонов с шавермой.