Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Свиной грипп в Петербурге и Ленобласти 2022: симптомы, опасность болезни и категорические запреты

Гуляющий по стране еще с прошлого века вирус вновь активизировался. Заболеваемость свиным гриппом растет во многих российских регионах, в том числе в Петербурге и Ленобласти. Избежать угрозы можно соблюдая ряд профилактических мер и не игнорируя лечение при необходимости.

Свиной грипп в Петербурге и Ленобласти 2022: симптомы, опасность болезни и категорические запреты

Свиной грипп, о котором все забыли в эпоху пандемии коронавируса, набирает обороты в России. Роспотребнадзор предупредил граждан о нарастании активности штамма свиного гриппа A (H1N1) 18 ноября 2022 года. В Петербурге и Ленобласти в том числе ожидается подъем заболеваемости свиным гриппом в осенне-зимний период. О симптоматике и опасности инфекции, а также о категорических запретах во время сезонной вспышки болезни — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Что такое свиной грипп

Свиной грипп — острое респираторное инфекционное заболевание, которое вызывается несколькими формами гриппа типа A. Именно этот тип гриппа привел к первой пандемии за последние 40 лет — вспышка свиного гриппа произошла в 2009 году. Сначала болезнь распространялась в Мексике, Канаде, США, Чили, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Китае, Японии. В России очаги инфекции зарегистрировали осенью 2009-го.

Свиной грипп в Петербурге и Ленобласти 2022: симптомы, опасность болезни и категорические запреты

Вирус передается от свиней, которые либо заражены инфекцией, либо являются ее носителями, и от больных людей. Человек начинает распространять болезнь за сутки до появления каких-либо признаков гриппа. Кроме того, он остается заразным на протяжении порядка семи дней течения заболевания.

Важно знать

  • Употребление в пищу свинины не приводит к заражению гриппом.
  • Инфекция чаще всего передается воздушно-капельным путем (при чихании и кашле).
  • Заразиться вирусом можно также контактно-бытовым путем (через предметы быта или при прикосновении к рукам инфицированного).

Насколько опасен грипп для человека

Когда свиной грипп впервые бушевал на планете, было немало осложнений на фоне болезни и летальных исходов. Особенно такая ситуация наблюдалась на первых порах распространения вируса.

Довольно быстро иммунитет человека приспособился и стал оперативно распознавать вирус и бороться с ним. Кроме того, через некоторое время после выявления первых случаев заражения свиным гриппом была запущена прививочная кампания. Вакцинированные люди меньше подвержены тяжелому течению заболевания и намного реже попадают в больницы.

Группы риска

Абсолютно никто не защищен от заражения свиным гриппом. Подхватить вирус может любой человек вне зависимости от пола, возраста и других факторов. И все же некоторые категории граждан больше других подвержены инфицированию. Речь идет, в частности, о тех, кто часто находится в местах большого скопления людей. К ним относятся как общественный транспорт, так и магазины, школы, детские сады.

Свиной грипп в Петербурге и Ленобласти 2022: симптомы, опасность болезни и категорические запреты

С осложнениями на фоне развития болезни сталкиваются следующие категории:

  • имеющие хронические недуги: сахарный диабет, болезни почек, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами;
  • пожилые люди (старше 65 лет);
  • лица с избыточным весом;
  • беременные женщины;
  • грудные младенцы и дети до четырех лет;
  • пациенты с иммунодефицитом;
  • пребывающие в состоянии затяжного психоэмоционального стресса.

Как передает «Вечерняя Москва», врач-иммунолог Владимир Болибок отметил еще одну категорию, которая находится в повышенной опасности в ситуации сезонной вспышки гриппа. К ним относятся переболевшие коронавирусом люди, в легких которых все еще остаются очаги фиброза. Таких пациентов могут госпитализировать с тяжелым течением свиного гриппа.

Симптомы болезни

Заболевание протекает примерно так же, как любая другая гриппозная инфекция. Чаще всего дальше средней степени тяжести свиной грипп не заходит. Выделяют его среди остальных инфекций такие признаки, как неприятные ощущения в области живота, вздутие и диарея. Как показывает практика, эти симптомы проходят через сутки или пару дней.

Врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подчеркнул, что свиной грипп у детей практически ничем не отличается от того, как он протекает у взрослых пациентов. Главными его признаками являются лихорадка, головная боль, слабость.

Свиной грипп в Петербурге и Ленобласти 2022: симптомы, опасность болезни и категорические запреты
«Дети переносят этот недуг тяжелее, потому что у них еще незрелая иммунная система. Поэтому на фоне высокой температуры может быстро развиться интоксикация организма, открыться рвота или диарея, которые могут стать причиной обезвоживания организма. Причем заболевают дети очень быстро и остро, как правило, в течение 10–12 часов после попадания вируса в организм», — пояснил специалист.

Основные симптомы:

  • повышенная температура;
  • насморк и заложенность носа;
  • покраснение горла, першение или боль в глотке, кашель;
  • слабость и сильная утомляемость;
  • головная боль;
  • ощущение ломоты в теле;
  • кровотечение из носа;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • вздутие, диарея.

Профилактика и лечение

Обеспечить защиту от свиного гриппа поможет частое мытье рук с мылом. Также во время сезонной вспышки болезни необходимо избегать близких контактов с больными людьми.

Свиной грипп в Петербурге и Ленобласти 2022: симптомы, опасность болезни и категорические запреты

И, конечно, не стоит игнорировать возможность привиться. Врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева в беседе с изданием отметила, что вирус H1N1 всегда гуляет в разных его интерпретациях.

«Он заложен во все современные вакцины от гриппа, поэтому чтобы не болеть, или если болеть, то переносить в легкой форме и без осложнений, конечно, нужно обязательно вакцинироваться. Абсолютно четко доказана ее [вакцинации] эффективность. Она не дает летальных исходов, тяжелых форм и осложнений», — добавила иммунолог.

В случае появления признаков заболевания нужно оставаться дома и ограничить контакты с другими людьми. Также важно сразу обратиться за помощью к врачу.

«Болезнь может развиваться очень стремительно и непредсказуемо, состояние детей особенно важно контролировать. Развитие пневмонии на фоне отсутствия лечения очень вероятно в случае со свиным гриппом. Поэтому заниматься самолечением опасно для здоровья и даже жизни», — заявил Алексей Белов.
Свиной грипп в Петербурге и Ленобласти 2022: симптомы, опасность болезни и категорические запреты

Что категорически нельзя делать при заболевании:

  • закрывать глаза на симптомы, продолжая ходить на работу или в школу;
  • игнорировать мытье рук, особенно после кашля и чихания;
  • молчать о болезни и отвергать помощь близких в домашних делах (речь, к примеру, о походе в магазин);
  • забывать об употреблении большого количества жидкости (горячий чай, клюквенный или брусничный морс, минеральные воды) и витаминов;
  • наглухо запирать окна в квартире — помещение важно регулярно проветривать.
  • заниматься самолечением и покупать лекарства, механизм которых вам неизвестен.

Ситуация в Петербурге и Ленобласти

В Петербурге в конце ноября увеличилась заболеваемость гриппом, особенно широко вирус распространяется среди детей. В общей сложности с 14 по 20 ноября зафиксировали 29 700 несовершеннолетних с гриппом и ОРВИ. Из них 9 429 — дети 7–14 лет. Прирост болеющих горожан этого возраста составил 32,4 %.

Свиной грипп в Петербурге и Ленобласти 2022: симптомы, опасность болезни и категорические запреты

В Ленобласти вирусные заболевания тоже набирают обороты. Как сообщили в комитете по здравоохранению 47-го региона, с 11 ноября выявили 12 случаев гриппа, из них четыре — свиного. Все подхватившие инфекцию не были привиты, их госпитализировали.