Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«Основной способ пережить»: врач обозначил путь спасения Ленобласти от эпидемии свиного гриппа

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Вирус свиного гриппа выявили в ноябре у четырех жителей 47-го региона. В дальнейшем уровень заболеваемости может продолжить расти, поскольку граждане не слишком охотно вакцинируются. С чем это связано и как убедить большее число жителей Ленобласти сделать прививку, рассказал эпидемиолог Николай Дубинин.

«Основной способ пережить»: врач обозначил путь спасения Ленобласти от эпидемии свиного гриппа

Свиной грипп распространяется по Ленинградской области. За последние полмесяца вирус подхватили четыре местных жителя. Кроме того, врачи региона зафиксировали 12 случаев обычного гриппа, обнаружив первого инфицированного еще в десятых числах ноября.

Как отметили в областном комитете по здравоохранению, ни один из заболевших не сделал прививку от инфекции. При этом уровень вакцинации в регионе достаточно высокий — 52 %. Тем не менее этого недостаточно, чтобы сдержать эпидемию, уверен врач-дезинфектолог, эпидемиолог Николай Дубинин. Подробнее об этом, а также о том, как увеличить темпы вакцинации в Ленобласти, специалист рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

«Насколько мы знаем по опыту коронавируса, уровень, который необходим для сдерживания эпидемии — 60–70 %. Для гриппа, думаю, необходимо примерно столько же, чтобы не допустить эпидемии. Поэтому темпы вакцинации необходимо наращивать», считает Дубинин.
«Основной способ пережить»: врач обозначил путь спасения Ленобласти от эпидемии свиного гриппа

Медик отметил, что сейчас граждане в основном доверяют прививкам из-за сильной популяризации вакцинации во время пандемии ковида, но не спешат их делать, поскольку устали от этой темы.

«Люди просто расслабились. Ведь и на коронавирус уже внимания никто не обращает, не так ревакцинируются. А грипп, даже свиной, рассматривается как нечто более легкое и малозначимое. Человек скорее от коронавируса привьется, потому что он опаснее», пояснил эксперт.
«Основной способ пережить»: врач обозначил путь спасения Ленобласти от эпидемии свиного гриппа

По мнению Николая Дубинина, чтобы увеличить темпы вакцинации, нужно прибегнуть к тем же методам пропаганды, которые использовали во время коронавирусной пандемии. Постоянно напоминать о важности прививочной процедуры, задействуя в том числе примеры высокопоставленных госслужащих.

«Нужно чтобы из каждого патефона звучали призывы. Способ рабочий. Говорить, что если значительная часть населения вакцинируется, то эпидемии не будет. И что бояться не надо: вакцина прекрасно работает. Вакцинировался — не заболел. Это основной способ пережить свиной грипп»,заключил Дубинин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали большой материал о свином гриппе, в котором подробно перечислили симптомы этой опасной болезни и способы ее профилактики, важнейшим из которых является вакцинация.