Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Сотни алых роз: появились кадры прощания с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем

Руководитель внешнеполитического ведомства республики умер на 65-м году жизни.

Сотни алых роз: появились кадры прощания с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем

Церемония прощания со скончавшимся главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем прошла в Минске. В последний путь руководителя внешнеполитического ведомства проводил президент Белоруссии Александр Лукашенко, он пришел в Центральный дом офицеров пешком от здания своей администрации, пишет РИА Новости.

Возложили цветы к гробу Макея посол России в Минске Борис Грызлов и заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. Похороны министра пройдут в этот же день на Восточном кладбище.

На кадрах с церемонии видно, что зал, где проходит прощание усыпан, алыми розами. Один за другим близкие, друзья, коллеги несут цветы. От посольства и российского дипломатического ведомства военнослужащие вынесли траурные венки. На улице перед зданием также собралась вереница людей, которые тоже собираются проститься с главой МИД. За проведение церемонии прощания отвечает Минобороны страны, передает телеканал 360.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей умер на 65-м году жизни, о его кончине стало известно 26 ноября. Как пишет «Пятый канал», Макей скончался от последствий инфаркта. Когда у дипломата случился приступ, он отказался обращаться за медицинской помощью, ухудшение своего состояния здоровья всерьез не воспринял. В понедельник, 28 ноября, у него были запланированы переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Министром иностранных дел республики Владимир Макей был с 2012 году, ранее он занимал пост главы администрации президента Белоруссии. С 1980 года до 1993 года он служил в Вооруженных силах, был полковником запаса, указано на сайте Министерства иностранных дел республики.

«Весь свой жизненный путь Владимир Макей посвятил служению Беларуси. Подлинный патриот, виртуозный дипломат. (...) При всем этом он был заботливым отцом, мужем, другом, творческим, искренним, отзывчивым, принципиальным и порядочным человеком с тонким чувством юмора», — сообщала пресс-служба ведомства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что умерла 37-летняя актриса Наталия Стешенко. По предварительным данным, ей резко стало плохо. Сын-третьеклассник попросил соседей вызвать скорую. О дате и месте прощания с артисткой будет объявят позже.