Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Этот день рождения запомнится: суд вынес наказание укусившей полицейского жительнице Кронштадта

По словам ныне осужденной, она пыталась таким образом защитить своего собутыльника.

Этот день рождения запомнится: суд вынес наказание укусившей полицейского жительнице Кронштадта

Напавшую на полицейских в Кронштадте женщину признали виновной по ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). Об этом рассказали в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Мать двоих детей попала в суд из-за того, что июльским вечером возле дома № 15 на Гражданской улице укусила за руку, а также ударила по плечу сотрудника правоохранительных органов.

Стражи порядка тогда проводили задержание пьяного дебошира, хотели составить на него административный протокол, а ныне осужденная всячески пыталась им помешать. Дело дошло до зубов, когда полицейские предложили женщине отправиться в отдел вместе со своим приятелем и ответить по аналогичной статье за публичное пьянство (ст. 20.21 КоАП РФ).

Такую версию произошедшего подтвердила и сама женщина. Она лишь уточнила, что в этот день 18 июля праздновала в кругу знакомых свой день рождения. Компания вышла во двор проводить гостей, но беседа продолжилась. И в этот момент, пока они сидели на скамейке, к одному из товарищей подошли полицейские.

Они якобы не представились, отвели мужчину в сторону и предложили показать документы. Тот отказался, после чего началось задержание. Правоохранители завели руку мужчины за спину и повели к служебной машине, надев по пути наручники. Однако он сопротивлялся, поэтому его повалили на землю и, удерживая за спину, применили газ.

Женщина посчитала, что действия полицейских неправомерны, поэтому вступилась за мужчину. Ныне осужденная толкнула одного из полицейских и укусила, когда он ее схватил, после чего ударила другого. Однако длилось это «сопротивление» не долго, ее заковали в наручники и доставили в отдел.

Ныне осужденная заявила, что раскаивается в содеянном, принесла полицейским свои извинения и выразила готовность возместить моральный ущерб.

Суд учел это, а также отсутствие судимости, наличие постоянной регистрации и места жительства, официальное трудоустройство поваром в кофейне, положительную характеристику, нахождение у нее на иждивении двух детей и оказание женщиной помощи матери-инвалиду.

В результате ее обязали выплатить штраф в 20 тысяч рублей и взыскать в пользу двух полицейских 20 тысяч и 10 тысяч рублей (в соответствии с нанесенным ущербом).