Понедельник, 30 января 2023
1

Санкт-Петербург

«Привлечет мужчин с сексуальными расстройствами»: петербурженок предупредили об опасности новой функции в такси

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В Петербурге запустили новую опцию поездок на такси с незнакомым попутчиком, благодаря которой заказ станет дешевле. Интересная на первый взгляд услуга агрегатора «Яндекс Go» не так однозначна: ею могут воспользоваться непорядочные граждане для преступных действий, что создает в таком случае потенциальную угрозу безопасности пассажиров.

«Привлечет мужчин с сексуальными расстройствами»: петербурженок предупредили об опасности новой функции в такси

Сервис такси «Яндекс Go» запустил новую функцию по Петербургу и Москве — совместные поездки. В машине может оказаться попутчик, алгоритмы подбирают пассажиров с максимально совпадающими маршрутами, при этом цена для пользователей такси будет ниже, чем за одиночные поездки. Функция будет доступна в условиях высокого спроса на услуги такси, когда пассажиров больше, чем свободных машин.

Пока не совсем ясно, как именно будет обеспечиваться безопасность таких поездок. В мегаполисах нередки случаи сексуальных домогательств в отношении пассажиров. Девушки, уснувшие в машине или находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, подвергались насилию со стороны таксистов.

И теперь, благодаря новой услуге «Яндекс Go», с девушкой в машине могут оказаться уже несколько незнакомых мужчин. Насилие, ограбление, слежка (если пассажирка вызвала такси к домашнему адресу) — вариаций угроз безопасности много.

Психолог Оксана Защиринская рассказала в эксклюзивном комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что совместными поездками могут воспользоваться злоумышленники.

«Такая новая функция при заказе такси безусловно будет проходить апробацию самими пассажирами. И мы встретимся с разными рисками в этом случае, — считает специалист. — Потому что как только что-то новое появляется, возникают люди, которые пытаются из этого извлечь свои разные выгоды. Безусловно, это привлечет внимание тех мужчин, у которых есть расстройства в сексуальной сфере. Пока эта функция не прошла проверки временем, видимо, женщинам, которые хотели бы перемещаться в безопасности, ей пользоваться не стоит. Это очередная лазейка для злоумышленников».
«Привлечет мужчин с сексуальными расстройствами»: петербурженок предупредили об опасности новой функции в такси

В практике Оксаны было несколько женщин, обратившихся за помощью после насилия со стороны таксистов.

«Такие случаи могут нанести серьезные травмы представительницам слабого пола. Отличия возникают лишь по ввиду усиленного когнитивного диссонанса: "Я все сделала правильно, вызвала такси, готова оплатить поездку". И вдруг на фоне этой установки происходит факт сексуального насилия», — объясняет Оксана Защиринская.

Важно понимать, что рассказ о произошедшем родственникам или полиции может только усилить психологическую травму потерпевшей. Поэтому сервисы такси должны позаботиться в первую очередь о безопасности пассажиров.

На данный момент невозможно заранее увидеть профиль человека, с которым ты окажешься в одной машине. Нет возможности выбрать, например, будет это мужчина или женщина — написано просто «попутчик».

«Привлечет мужчин с сексуальными расстройствами»: петербурженок предупредили об опасности новой функции в такси

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратилась за комментарием к компании «Яндекс», чтобы прояснить, как именно она собирается минимизировать риски противоправных действий и есть ли планы по доработке функционала новой опции.

Представители компании рассказали, что разрабатывают различные технологии в области обеспечения безопасности своих пассажиров. Один из вариантов предполагает, что пользователь во время поездки сможет делиться данными своего маршрута с близкими, и они будут в реальном времени отслеживать автомобиль, знать номер и марку машины, имя водителя, а также пункт назначения и примерное время прибытия. По мнению компании, такой подход позволит сделать информацию о заказе более прозрачной и добавит дополнительный контроль.

«Также во время поездки работает алгоритм, который в реальном времени отслеживает текущий маршрут автомобиля такси во время заказа. Если водитель отклоняется от заданного маршрута или поездка оказывается слишком долгой, служба поддержки получает об этом уведомление и уточняет причины у водителя и пользователя», — добавили в «Яндексе».

В компании также порекомендовали связываться с поддержкой сервиса в чате приложения и вызвать экстренные службы по номеру 112, если возникла нештатной ситуации. Это доступно для всех в разделе «Безопасность» во время поездки.