Городскому правительству предстоит выделить 30 млрд рублей на сбалансированность регионального бюджета.

Кабмин РФ признал влияние на бюджет Северной столицы процесса ликвидации консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Об этом в своем Telegram-канале заявил депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.
По словам народного избранника, ранее группа депутатов от города на Неве направляла соответствующий запрос в правительство страны. В нем они попросили урегулировать этот вопрос и компенсировать возможные убытки Петербурга.
Новый порядок распределения налога на прибыль организаций между субъектами РФ вступит в силу уже с 1 января следующего года. В целом по стране такой подход предполагает увеличение поступлений, но для Северной столицы обернется убытком в 77 млрд рублей.
Парламентарий уточнил, что из федерального бюджета на компенсацию этих средств собираются выделить 47 млрд рублей. Трансфер соответствующего размера направят в казну государства из бюджета Москвы, а оттуда в бюджет Петербурга. Остальные деньги должны будут раздобыть городские власти.
«Правительству Петербурга поручено обеспечить сбалансированность бюджета города за счет собственных источников в объеме 30 млрд рублей», — подчеркнул Михаил Романов.
Он уточнил, что в правительстве установлена дата контроля — 1 апреля 2023 года. Парламентарии держат вопрос бюджетного обеспечения на особом контроле.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что вопрос о прекращении норм поднимался неоднократно, но разные факторы мешали принять это решение. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в апреле текущего года подчеркнул, что компании должны платить налоги в тех регионах, в которых они работают, чтобы доходы не уходили за границу.