Пятница, 03 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Депутат Госдумы РФ Романов объяснил последствия ликвидации КГН для Петербурга

Городскому правительству предстоит выделить 30 млрд рублей на сбалансированность регионального бюджета.

Депутат Госдумы РФ Романов объяснил последствия ликвидации КГН для Петербурга

Кабмин РФ признал влияние на бюджет Северной столицы процесса ликвидации консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Об этом в своем Telegram-канале заявил депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.

По словам народного избранника, ранее группа депутатов от города на Неве направляла соответствующий запрос в правительство страны. В нем они попросили урегулировать этот вопрос и компенсировать возможные убытки Петербурга.

Новый порядок распределения налога на прибыль организаций между субъектами РФ вступит в силу уже с 1 января следующего года. В целом по стране такой подход предполагает увеличение поступлений, но для Северной столицы обернется убытком в 77 млрд рублей.

Парламентарий уточнил, что из федерального бюджета на компенсацию этих средств собираются выделить 47 млрд рублей. Трансфер соответствующего размера направят в казну государства из бюджета Москвы, а оттуда в бюджет Петербурга. Остальные деньги должны будут раздобыть городские власти.

«Правительству Петербурга поручено обеспечить сбалансированность бюджета города за счет собственных источников в объеме 30 млрд рублей», — подчеркнул Михаил Романов.

Он уточнил, что в правительстве установлена дата контроля — 1 апреля 2023 года. Парламентарии держат вопрос бюджетного обеспечения на особом контроле.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что вопрос о прекращении норм поднимался неоднократно, но разные факторы мешали принять это решение. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в апреле текущего года подчеркнул, что компании должны платить налоги в тех регионах, в которых они работают, чтобы доходы не уходили за границу.