Среда, 08 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Ветераны боевых действий попросили Генпрокуратуру проверить Смольный из-за отказов в выдаче земли

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Комитет имущественных отношений Петербурга продолжает присылать ветеранам боевых действий отказы в заслуженных потом и кровью земельных участках. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, у кого побывавшие в горячих точках намерены искать защиту и что необходимо сделать, чтобы все-таки получить положенную по закону льготу.

Ветераны боевых действий попросили Генпрокуратуру проверить Смольный из-за отказов в выдаче земли

Ветераны боевых действий Петербурга намерены до конца отстаивать свои права на получение в аренду на 20 лет положенных по закону бесплатных земельных участков в черте города. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поговорил с семьей одного из боевых офицеров, который уже написал заявление в Генеральную прокуратуру РФ в связи с необходимостью проверить подопечных губернатора Александра Беглова и попросил поискать в их действиях признаки состава преступления.

«Мой муж Виктор — пенсионер МВД, оперативник уголовного розыска, участник чеченской войны. Сейчас ему 57 лет и он на пенсии. До этого момента никакими льготами он не пользовался, даже не думал о них. И тут нам рассказали, что он, как участник боевых действий, имеет право получить бесплатный земельный участок. Нам рассказали алгоритм получения и в сентябре мы уже обратились с заявлением», — рассказала Оксана С., супруга ветерана боевых действий.

Вместе со своей семьей боевой офицер проживает на данный момент недалеко от Петергофа. О земельном участке, расположенном ближе к городу на улице Троицкой, узнали также совершенно случайно.

Ветераны боевых действий попросили Генпрокуратуру проверить Смольный из-за отказов в выдаче земли
«Мы в принципе часто ездили мимо этого участка, но никогда бы не подумали, что там можно что-то строить. Все заросло травой, а потом увидели, что там появилось огородничество. Зашли на кадастровую карту и увидели, что действительно на этой земле появились кадастровые номера участка. Связались со специалистами и нам подсказали, что и мы вполне можем получить землю рядом, после чего посоветовали обратиться к начальнику юго-западного направления комитета имущественных отношений Петербурга», — продолжает собеседница.

В администрации Петродворцового района семью участника чеченской войны заверили, что земельный участок в данном месте свободен и нет никаких препятствий в его получении. Однако межевание придется проводить за свой счет.

Ветераны боевых действий попросили Генпрокуратуру проверить Смольный из-за отказов в выдаче земли
«Специалисты все проверили и пояснили, что для получения данного участка нет никаких препятствий, и я могу писать заявление на его получение в аренду. Я сразу со специалистом написал заявление, где специалист указала примерные координаты оформляемого участка. Затем меня сразу предупредили, что по моему заявлению придет отказ, так как запрашиваемый мной участок не размежеван на данный момент. И можно подать заявление на то, чтобы земля была размежевана за счет государственных денег, или есть вариант, когда я сам оплачиваю услуги лицензированного кадастрового инженера по межеванию данного участка и дальше вносятся все сведения в топогеодезический регистр на закачку, и так будет быстрее», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сам ветеран чеченской войны Виктор.

Кадастрового инженера пришлось нанимать за 15 тысяч рублей. Специалист также провел свои исследования и подтвердил, что оформление участка в аренду вполне возможно.

«Двенадцатого октября получил по электронной почте отказ, как и предупреждал специалист. Отказ был только из-за отсутствия границ на данном участке. Я нанял лицензированного кадастрового инженера, который в соответствии с законом исполнил все необходимые действия и отправил документы для внесения сведений в РГИС (Региональная информационная система Санкт-Петербурга. — Прим. редакции), продолжает Виктор.

Однако долгожданный положительный ответ так и не пришел. Через несколько дней Виктор и его супруга получили отказ.

Ветераны боевых действий попросили Генпрокуратуру проверить Смольный из-за отказов в выдаче земли
«Нам позвонил наш кадастровый инженер, сказал, что только что говорил по телефону с администрацией и его предупредили об отказе. Уже после мы увидели статью в НЕВСКИХ НОВОСТЯХ и поняли, что попали в общую мясорубку отказов»,— добавила супруга ветерана боевых действий.
Ветераны боевых действий попросили Генпрокуратуру проверить Смольный из-за отказов в выдаче земли
«Вообще, судя по тексту отказа, нам как будто его не дописали. Нет объяснений, на границы какого и чьего участка мы залезли. Если говорить о других надуманных причинах, дорога и зеленые насаждения — и этого нет. Дорога проходит как раз рядом, и дополнительно прокладывать ничего не надо. Деревья и кустарники не растут, разве что трава. Да, и куча мусора, который сюда сбрасывают постоянно», — отмечает Оксана.
Ветераны боевых действий попросили Генпрокуратуру проверить Смольный из-за отказов в выдаче земли

На данный момент семья участника чеченской войны рассматривает такой отказ как преступный сговор чиновников Смольного. Супруг Оксаны лично составил заявление и направил его Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить и наказать причастных к беспределу.

«27.11.2022 г. мне пришел отказ с выдуманной формулировкой, о том, что границы запрашиваемого мной участка попадают в границы участка, на который подано заявление другим лицом. Но перед тем, как я подал заявление, информация проверялась несколько раз и на протяжении всего времени специалистами комитета, и никаких заявлений на запрашиваемую землю не было. Также кадастровый инженер все оформлял в соответствии с законом и имеющейся информацией. И при проведении им работ также не было никаких препятствий и чьих-либо участков, границы которых пересекались с оформляемым мной участком. Также в отказе даже не смогли конкретно указать, какие границы нарушены и где расположен участок, как они пишут, другого лица. Учитывая вышеизложенное, прошу: провести проверку по факту необоснованного акта отказа внесения сведений результата топогеодезических работ заявителю; привлечь лиц, причастных к необоснованному отказу и нарушению Федерального закона, к ответственности; проверить лиц, причастных к необоснованному отказу в создании преступного сообщества, т. к. ущемление прав ветеранов приняло массовый характер с их стороны», — говорится в заявлении, написанном в адрес Генеральной прокуратуры РФ от имени ветерана боевых действий Виктора С.
Ветераны боевых действий попросили Генпрокуратуру проверить Смольный из-за отказов в выдаче земли

Как отмечает адвокат Татьяна Прохорова, ветераны имеют право обжаловать отказы чиновников в течение трех месяцев.

Ветераны боевых действий попросили Генпрокуратуру проверить Смольный из-за отказов в выдаче земли
«В данном заявлении ветеран боевых действий описал все верно и по существу. Я бы добавила еще один пункт: "Ответ на настоящую жалобу с информацией о принятых мерах прошу направить мне по адресу ... в предусмотренные законом сроки". Хочу напомнить, что к жалобе надо приложить документы по согласованию земельного участка, кадастровый паспорт, межевание и отказ, затем сделать второй экземпляр (для себя), отслеживать дату принятия (звонить в канцелярию, узнавать, кому расписана жалоба). Если вы подали сразу в Генеральную прокуратуру, то, скорее всего, вашу жалобу переадресуют в районную прокуратуру. Поэтому подайте такой же комплект документов в районную прокуратуру, а затем в городскую»,рассказала адвокат Татьяна Прохорова.

При этом если гражданин отправляет жалобу с приложениями по почте, то обязательно нужно оформить перечень прилагаемых документов.

«В описи вложения вы должны указать: "Жалоба от Иванова И. И.", и перечислить прилагаемые документы. Сохраните второй экземпляр описи и чек. В квитанции будет указан индикационный номер отправления, по которому вы можете на сайте "Почта России" отследить получение», — добавила юрист.

Татьяна Прохорова подчеркнула, что сейчас ветеранам боевых действий стоит объединить усилия и добиваться соблюдения и восстановления нарушенных прав коллективно.

«Сейчас вам обязательно надо объединиться! Составить одно общее заявление в городскую прокуратуру с приложением жалоб от каждого заявителя. Показать, что имеет место глобальное нарушение прав ветеранов боевых действий. В данном случае прокуратура обязана выйти в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ, то есть в защиту неопределенного круга лиц, когда нарушение социальных прав ветеранов носит массовый характер», — подытожила адвокат.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрали хитрую схему Смольного, которую придумали чиновники, чтобы обойти исполнение федерального законодательства и не выдавать землю ветеранам боевых действий. Так, комитет имущественных отношений в лице председателя Леонида Кулакова подготовил особый документ-распоряжение, «благодаря» которому отказы получили уже более 100 защитников Родины.