Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Компания из Ленобласти оспаривает поставку автобусов на миллиард рублей для «Пассажиравтотранса»

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти частично удовлетворил иск ООО «Техцентры Сотранс» к ГУП «Пассажиравтотранс». Информацию опубликовали в базе данных 29 ноября.

Компания из Ленобласти оспаривает поставку автобусов на миллиард рублей для «Пассажиравтотранса»

Суть претензий компании, которая имеет юридический адрес в поселке городского типа Красный Бор Тосненского района Ленобласти, состояла в несправедливых требованиях, которые прописали в сопроводительной документации к тендеру.

Еще весной «Пассажиравтотранс» заключил с ООО «ВБГ» контракт на 1,1 млрд рублей и на 35 автобусов особо большого класса (машины Volgabus). Соглашение подписали с единственной компанией, которая пришла на аукцион. Однако ООО «Техцентры Сотранс» тоже хотело участвовать, но его отпугнули странные условия конкурса. Теперь компания потребовала отменить закупку.

Аукционная документация предусматривала право «Пассажиравтотранса» в любой момент расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Выигрывшая конкурс компания могла начать закупать у производителя требуемых 35 автобусов, взять кредит и получить банковскую гарантию, однако в итоге просто остаться со всем этим на руках. Такой вариант событий мог иметь место в том случае, если бы «Пассажиравтотранс» передумал принимать технику.

Поскольку найти покупателя для автобусов особо большого класса практически невозможно, то в случае отказа заказчик мог довести подрядчика до банкротства.

Сначала ООО «Техцентры Сотранс» отправило жалобу в ФАС, но комиссия антимонопольной службы в условиях аукциона нарушений не усмотрела. Компания не согласилась с этим решением, поскольку ФАС ссылался на пункт Гражданского кодекса, который в одностороннем порядке позволял заказчику отказываться от контракта из-за «существенных» нарушений, а не в любой момент.

ООО «Техцентры Сотранс» просило признать недействительным как аукцион, так и заключенный с ООО «ВБГ» договор поставки. Более того, она просила каждую из сторон вернуть все полученное по нему.

«Ознакомимся с решением и обжалуем»,коротко ответили в пресс-службе «Пассажиравтотранса» на вопрос о том, как они планируют реагировать на решение суда.

Летом НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что «Пассажиравтотранс» потратит на закупку 105 единиц дизельного транспорта 1,7 млрд рублей, несмотря на заявления петербургских властей о полном переходе общественного транспорта на газомоторное топливо.