Понедельник, 30 января 2023
1

Санкт-Петербург

«Выгода не интересует»: эксперты раскрыли, почему при низкой доходности петербуржцы продолжают сдавать комнаты

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Петербург вошел в топ городов с самой низкой доходностью от аренды комнат. Эксперты заявили, что владелец такой недвижимости в Северной столице сможет окупить ее с помощью квартирантов чуть меньше чем за 20 лет. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ специалисты отрасли рассказали, почему горожане не пугаются столь низких показателей и продолжают покупать коммуналки, а также порассуждали о перспективах развития этого вида жилья.

«Выгода не интересует»: эксперты раскрыли, почему при низкой доходности петербуржцы продолжают сдавать комнаты

Петербург стал вторым после Москвы городом России, где сдача в аренду отдельных комнат приносит меньше всего дохода. К такому мнению пришли эксперты портала «Мир квартир». По их оценкам, владельцам коммуналок придется подождать 18,8 лет, чтобы они окупилась, так как их доходность составляет 5,3 % годовых.

Такие цифры эксперты объясняют удорожанием квадратных метров. За последние годы комнаты в Петербурге стали стоить на 63 % больше чем прежде. Вместе с этим возросла и цена, по которой такой объект можно сдать в аренду, но лишь на 6 %.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ генеральный директор агентства недвижимости «Прайд групп» Алексей Бондарев рассказал, что несмотря на небольшую прибыль от сдачи в аренду комнат в коммуналках, петербуржцы от них не откажутся. Как для владельцев, так и для съемщиков недвижимость такого типа является дешевым вариантом жилья.

«Комнаты всегда пользовались спросом. Когда человек приезжает в Питер, надо зацепиться хоть куда-то, и это комната. Можно получить регистрацию, ребенок может пойти в садик, получить медицинскую помощь. Это старт для любого человека. Поэтому у нас комнаты никуда не денутся никогда», утверждает Алексей Бондарев.

По словам эксперта, петербуржцы рассматривают приобретение комнат в коммуналках как способ инвестиций.

«Здесь такая цепочка: единственное, во что мы можем вложить свои денежные средства, — это, условно, комната. Мы эту комнату купили, если жить не собираемся, можем только сдавать. Соответственно, на рынок поступает все больше и больше объектов данного типа. Происходит затоваривание рынка, снижение арендной платы. Но выгода здесь никого не интересует. Выгода здесь третична. Главное — куда-то деть заработанные деньги. Выгода здесь не интересует простых людей, им главное купить и зафиксировать свои 1,5–2 млн рублей, а дальше — за сколько сдалось, за столько сдалось, многие сдать не могут в принципе», — объясняет эксперт.
«Выгода не интересует»: эксперты раскрыли, почему при низкой доходности петербуржцы продолжают сдавать комнаты

В свою очередь, президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Игорь Горский немного не согласен со своим коллегой. Он считает, что в сегодняшних реалиях горожанам выгоднее покупать для сдачи апарт-отели, так как они экономически выгоднее коммуналок. Но в то же время эксперт утверждает, что комнаты на рынке недвижимости не перестанут существовать. По мнению Горского, в ближайшем будущем коммунальным квартирам смогут придать более эстетичный вид, и они будут на равных конкурировать с апарт-отелями.

«Комнаты останутся как класс, в моей картине мира — это как запорожец и какая-нибудь малолитражка дешевая совсем. Их будет меньше, за счет чего они все равно будут востребованы, поскольку многие расположены в очень хороших локациях, в которых нет апарт-отелей, ничего вообще. На управление ими придут профессиональные управляющие. Со временем это станет более рентабельно для них. Их будут выкупать, более активно заселять, возможно, будут предложены определенные программы», добавил эксперт.
«Выгода не интересует»: эксперты раскрыли, почему при низкой доходности петербуржцы продолжают сдавать комнаты

Уменьшение стоимости аренды комнат в Петербурге может свидетельствовать только об их ликвидности, утверждают эксперты. Хотя власти Северной столицы ранее и обещали снять с города сомнительный титул столицы коммуналок, но реалии рыночной экономики этого сделать не позволили. Летом этого года Смольный опубликовал документ, согласно которому в городе на Неве продлены социальные программы по улучшению жилищных условий, действие которых завершилось 31 декабря 2021 года. Речь идет о программах «Молодежи — доступное жилье», «Расселение коммунальных квартир» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования».