Пятница, 03 февраля 2023
-3

Санкт-Петербург

Метод мгновенного лечения рака разработали российские ученые

Речь идет о разрушении злокачественных опухолей направленным потоком протонов.

Метод мгновенного лечения рака разработали российские ученые

Одноимпульсный, или ультрафлеш-режим — вариант радиотерапии, при котором сверхмощный протонный поток разрушает опухоль за миллионные доли секунды, при этом окружающие ткани остаются целыми. Медицинскую технологию разработали российские физики из Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН в Троицке, там действует самый мощный в Евразии линейный ускоритель протонов, сообщает издание РИА Новости.

Лучевая или радиационная терапия — одно из направлений ядерной медицины для лечения злокачественных опухолей. Суть метода в ликвидации патологического очага путем направления пучков элементарных частиц из ускорителя и разрушению раковых клеток.

Для подобных целей используют фотоны, нейтроны, протоны, ионы бора, углерода и неона. Богат выбор специализированного медицинского оборудования.

При этом в России долгое время не было клинических центров лучевой терапии. Действовали только экспериментальные, при научных институтах, они принимали пациентов от случая к случаю. Первый коммерческий центр протонной терапии Медицинского института Березина Сергея (МИБС) открыли в Петербурге в 2017 году.

Российские ядерщики работают над усовершенствованием технологий лучевой терапии. В Троицке уже несколько лет изучают возможности флеш-терапии — инновационного метода, при котором всю необходимую дозу облучения опухоль получает за один сверхкороткий сеанс в доли секунды. Обычно речь идет о 20–30 сеансах длительностью по несколько минут.

Впервые флеш-эффект, при котором опухолевые клетки погибают, а нормальные повреждаются в два раза меньше, описали в 2014 году во Франции. Метод уже проходит клинические испытания в США.

Используя уникальные возможности своего ускорителя, российские ученые проверили, что будет, если еще больше увеличить интенсивность потока протонов, создав ультрафлеш-режим, когда весь курс облучения уложится в один короткий импульс.

По словам заведующего лабораторией медицинской физики института Сергея Акулиничева, в импульсе длительностью сто микросекунд содержится 1013 протонов. Такой интенсивности нет ни у одного ускорителя в мире. Этого количества достаточно для полного лечения.

Пока что подобные операции можно делать только в Троицке, но по словам ученых, многие существующие медицинские ускорители можно адаптировать к флеш-режиму, просто подняв мощность дозы.

Ученые получили подтверждение эффективности нового метода на клетках. Теперь они будут ставить эксперименты на животных. Затем начнутся клинические исследования на людях.

Российская наука и инженерная мысль не перестают удивлять людей по всему миру. Так, западное оборудование на новой турецкой АЭС заменят виртуальные обучающие программы, разработанные в Тюмени. Подробности сообщает издание «ФедералПресс».