Понедельник, 30 января 2023
1

Санкт-Петербург

«Хотим выправить баланс»: депутаты предлагают предоставить льготы еще ряду компаний в Петербурге

Авторы проекта уверены, что такая деятельность является критически важной для обеспечения технологического суверенитета страны и обязательно должна поддерживаться государством.

«Хотим выправить баланс»: депутаты предлагают предоставить льготы еще ряду компаний в Петербурге

Преференции для отечественных IT-компаний хотят распространить также на организации, разрабатывающие и обслуживающие программно-аппаратные комплексы. Соответствующее предложение городские парламентарии адресовали заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Документ преодолел первое чтение.

По мнению авторов проекта, такая деятельность является критически важной для обеспечения технологического суверенитета страны, и обязательно должна поддерживаться государством.

«Хочу акцентировать внимание на самом главном аспекте инициативы: разговаривая с руководителями предприятий, мы услышали о том, что когда началась СВО, большое количество сотрудников, молодежи, поспешило перейти в отрасль IT, потому что там есть отсрочка. К сожалению, часть предприятий отказалась не защищена с точки зрения кадров. Мы сейчас хотим выправить этот баланс.Другой важный момент — предприятия, на которые будут распространяться федеральные меры поддержки, значимой мерой является упрощенный доступ к государственному заказу. Я бы эти два аспекта выделил как самые значимые. Налоговые послабления тоже значимые, но второстепенные», — высказались авторы инициативы.

В среду, 30 ноября, в Законодательном собрании Петербурга проходит традиционное заседание. Депутаты окончательно определились с числом новых почетных граждан города, решили конкретизировать понятие «выходные дни», а также предложили сделать работу муниципалитетов города на Неве более прозрачной за счет обнародования всех материалов публичных слушаний в интернете.