Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Бизнес — это риски: в ЗакСе обсудили альтернативу сносимым ларькам

ЗакС принял в первом чтении законопроект о выделении новых участков владельцам снесенных ларьков.

Бизнес — это риски: в ЗакСе обсудили альтернативу сносимым ларькам

Петербургский парламент рассмотрел в первом чтении инициированный Смольным законопроект о выделении новых участков владельцам снесенных ларьков. Издержки от переноса бизнеса в новое место авторы законопроекта характеризуют как нормальные, к которым предприниматели должны были быть готовы, открывая бизнес.

Согласно законопроекту, бизнесмены, чьи участки изымают под нужды города, будут предоставлять альтернативные места для размещения торговых точек. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в настоящее время договоры заключают на пять лет посредством аукциона с возможностью продления. Однако у Смольного есть право внезапно изъять участок для городских нужд, причем без предоставления бывшим владельцам какой-либо компенсации. Новый законопроект предполагает, что коммерсанты смогут получить место под киоск взамен изъятого.

Оппоненты авторов документа обратили внимание, что перенос несет для бизнеса большие издержки: это и подключение электросетям, и сама по себе локация, и другие моменты. Прозвучал вопрос о компенсации переезда.

«У бизнеса есть определенные риски, которые предприниматель берет на себя. Да, на госслужбе рисков меньше. Бизнес имеет свои издержки. Я не преувеличивал бы затраты бизнеса перенести нестационарный объект. Полагаю. что это не так разорительно в наше время. Не вижу судьбоносных расходов и затрат. Может быть, над этим стоит подумать. Но представляется, что это посильные для предпринимателя расходы и они вписываются в риски, которые бизнес содержит», парировал претензии представитель Смольного в ЗакСе Константин Сухенко.

На очередном заседании ЗакСа Петербурга в среду, 30 ноября, депутаты также предложили предоставить преференции отечественным IT-компаниям также для других организаций, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.