Понедельник, 30 января 2023
1

Санкт-Петербург

Как пережить «барическую гору» в Петербурге и чего категорически нельзя делать гипертоникам

Последние дня ноября оказались крайне тяжелыми для метеозависимых людей — атмосферное давление в Северной столице резко повысилось. Кардиолог перечислил эффективные способы сохранить здоровье.

Как пережить «барическую гору» в Петербурге и чего категорически нельзя делать гипертоникам

Атмосферное давление в Петербурге резко повысилось — до 780 мм рт. ст., такое явление еще называется «барической горой». Для здорового человека перепады температуры или атмосферного давления проходят практически незаметно, но для метеозависимых людей такие «погодные качели» становятся серьезным испытанием.

Кардиолог Ярослав Ашихмин объяснил в интервью «Парламентской газете», что на фоне повышения атмосферного давления артериальное снижается. Из-за этого могут появляться головные боли, сонливость, тошнота. В зоне риска пожилые люди, гипертоники, аллергики.

Как пережить «барическую гору» в Петербурге и чего категорически нельзя делать гипертоникам

Врач назвал эффективные способы пережить «барическую гору». Он посоветовал пить больше жидкости, не изнурять себя физическими упражнениями, не переедать. Лучше всего уделить время прогулкам на свежем воздухе, отбросить все переживания, а оставаться в тонусе помогут крепкий сладкий чай или кофе. Ашихмин отметил, что в целом люди уже адаптировались к погодным капризам и перепадам давления, поэтому волноваться не стоит.

Категорически нельзя заниматься самолечением, подчеркнул доктор. Особенно это касается больных гипертонией. Медик напомнил, что таким людям ни в коем случае не надо отменять препараты, прописанные врачами ранее. Он пояснил, что гипертоники, посчитав, что из-за приема лекарств давление может упасть еще ниже, перестают их принимать. Однако последствия такой отмены могут быть очень негативными.

«Периоды повышения атмосферного давления достаточно короткие», — предупредил он.

Если человек очень переживает, то лучше заранее обсудить это с лечащим врачом и подобрать другую схему лечения. Если браться за здоровье самому, то можно навредить.

Как пережить «барическую гору» в Петербурге и чего категорически нельзя делать гипертоникам

Врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ посоветовал петербуржцам в период повышенного атмосферного давления придерживаться определенного режима, в том числе высыпаться и не изнурять себя диетами. Тем, кто чувствует себя совсем плохо, лучше взять отгул или больничный.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус в своем Telegram-канале сообщил, что в последний день осени атмосферное давление составит 767 мм рт. ст., что существенно выше нормы. По данным ФГБУ «Северо-Западное УГМС», 1 и 2 декабря атмосферное давление будет меняться мало.