Понедельник, 30 января 2023
1

Санкт-Петербург

Немедленно обратитесь к врачу: названы первые, но неочевидные признаки свиного гриппа

Заболевание развивается быстрее коронавируса, поэтому так важно вовремя получить помощь.

Немедленно обратитесь к врачу: названы первые, но неочевидные признаки свиного гриппа

Свиной грипп зафиксировали уже в 55 регионах России, он преобладает среди выявленных вариантов вируса гриппа в стране. Об этом предупредили специалисты Роспотребнадзора. По данным на 29 ноября, показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом вырос на 18,5 % по сравнению с предыдущей неделей. Число заражений среди школьников Петербурга подскочило на 32 %, самый большой прирост наблюдается среди детей от 7 до 14 лет.

Врач-инфекционист Елена Мескина в беседе с News.ru объяснила, что за время пандемии коронавирусной инфекции вирус гриппа мог измениться настолько, что иммунная система воспринимает его как новое заболевание. Врач также отметила, что в этом году сезон заболеваемости начался раньше — в конце ноября, а не декабря. Доктор назвала первые и неочевидные признаки заболевания именно свиным гриппом.

По словам Мескиной, к начальным симптомам относятся высокая температура, мышечные боли и сильный кашель. Человек может почувствовать легкое недомогание, но буквально через пару часов температура тела у него поднимется до 39 градусов, может появиться боль в глазах и общая слабость.

«Все эти симптомы гораздо быстрее развиваются, в отличие от коронавируса. Мышечные боли, озноб, высокая лихорадка, на второй-третий день могут появляться скудные катаральные явления, но главным образом — грубый кашель, потому что поражается трахея», — рассказала специалист.

Мескина подчеркнула, что при первых проявлениях болезни нужно сразу же обратиться к врачу, свести к минимуму все контакты, оставаться дома. Если заболевание подтвердится, то пациенту назначат противовирусные препараты. Доктор посоветовала, пока не поздно, привиться от гриппа, чтобы избежать заражения.

Немедленно обратитесь к врачу: названы первые, но неочевидные признаки свиного гриппа

Активность свиного гриппа нарастает в России в этом сезоне. По мнению некоторых экспертов, подъем заболеваемости приведет к началу эпидемии на территории всей России. В Ленобласти вирус свиного гриппа выявили в ноябре у четырех жителей, но пока это только начало.

Врач-дезинфектолог, эпидемиолог Николай Дубинин тоже рекомендовал россиянам не затягивать с прививкой, чтобы не допустить всплеска заболеваемости. Как отметила его коллега врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева, эффективность вакцинации от гриппа доказана уже очень давно, а прошедшие ее люди надежно защищены от возможных летальных исходов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно разбирали, что такое свиной грипп и чем он отличается от других видов, насколько он опасен и чего категорически нельзя делать при заражении.