Понедельник, 30 января 2023
1

Санкт-Петербург

Правила содержания и выгула домашних питомцев в Петербурге определят депутаты

Принятием законов в области обращения с домашними животными займется ЗакС.

Правила содержания и выгула домашних питомцев в Петербурге определят депутаты

Петербургский парламент рассмотрел во втором чтении законопроект об обращении с животными, который содержит требования по содержанию домашних животных, а также к их выгулу.

В ходе второго чтения депутаты обсудили и приняли коллективную поправку от депутатов Михаила Амосова, Натальи Астаховой, Бориса Вишневского, Павла Иткина, Алексея Макарова, Дениса Четырбока, Марины Шишкиной, которая устанавливает, что принятие законов в области обращения с животными, в том числе установление дополнительных требований к их содержанию и выгулу, относится к полномочиям городского парламента — законодательного органа власти.

«Это очень правильно, чтобы эти вопросы решались на уровне законов», — высказался с трибуны Амосов.

К компетенции же исполнительной власти документ относит разработку порядка, который позволит предотвратить нанесение вреда здоровью граждан бездомными животными, а также определение мест, куда запрещается возвращать таких животных после стерилизации.

«Вы не представляете, какая реакция была у горожан, когда мы принимали такой, казалось бы, простой документ — поручить исполнительной власти делать эти правила. Горожане были обеспокоены, я получила десятки писем со словами — уже и до собак добрались. То, что сегодня собрание в лице всех фракций повернуло немного корабль вспять и не отдало это полномочие исполнительной власти, — очень хороший симптом», — прокомментировала глава фракции партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина.

Подразумевается, что правила, которые будет утверждать ЗакС, будут базироваться на общении с горожанами, специалистами и учтут весь спектр мнений по вопросу содержания и выгула домашних животных.