Понедельник, 30 января 2023
1

Санкт-Петербург

«Снова пробки»: эксперты сочли платную парковку на обеих сторонах узких улиц излишней мерой

Петербургский комитет по транспорту решился на эксперимент. Разметку платной парковки хотят наносить по обеим сторонам даже тех улиц, ширина которых составляет менее 11 метров. Эксперты в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ посчитали, что это увеличит число ДТП и пробок.

«Снова пробки»: эксперты сочли платную парковку на обеих сторонах узких улиц излишней мерой

С 1 ноября зону платной парковки расширили. Теперь она охватывает не только Центральный район, но еще и большую часть Адмиралтейского. На некоторых улицах, где ранее было двустороннее движение, уже ввели одностороннее. А в ближайшем будущем городские власти хотят ввести на узких улицах парковку с двух сторон. Чиновники даже направили свои предложения в ГИБДД.

Излишняя мера

По мнению автоэксперта Максима Багаева, решение о нанесении разметки платной парковки на обеих сторонах узких улиц совершенно непонятное. Эксперт предположил, что власти хотят убить двух зайцев.

«Первая история — это собираемость с парковочных мест (для города это дополнительные поступления), а вторая — снижение накала страстей среди местных жителей. Потому что уже сейчас у них есть недовольство, что иногда нет возможности припарковать автомобиль», объяснил Багаев.

Он добавил, что изначально идея платной парковки состоит в том, чтобы разгрузить район, — в данном случае центральные улицы. Однако в связи с тем, что в Петербурге общественный транспорт не развит, вопрос с такой поспешностью введения платных парковок специалистам не совсем понятен — потому что нет альтернативы, которой могли бы воспользоваться жители.

Руководитель Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов поддержал коллегу, отметив, что эта мера точно излишняя. Максимум, что можно было сделать, — наносить разметку с одной стороны улицы, а с другой полностью запретить парковку.

«В идеале можно было вообще отказаться от парковок на узких улицах, особенно если есть места на соседних улицах. В целом пора вводить систему разных тарифов, это позволит диверсифицировать [разнообразить] спрос на платные места. Многие предпочтут больше пройти пешком и меньше заплатить», добавил Орлов.
«Снова пробки»: эксперты сочли платную парковку на обеих сторонах узких улиц излишней мерой

Рост числа ДТП и пробок

В то же время автоэксперт Багаев отметил, что кое-где действительно придется вводить одностороннее движение, но это опять обернется коллапсом, потому что некоторые автомобилисты опять будут ехать по встречной полосе.

«Где-то будут и заторы общественного транспорта. Изначально идея была в том, чтобы разгрузить улицы, а по факту автобусы будут застревать», уточнил Багаев.

Глава ИГЗТИ Орлов добавил, что проезд явно будет затрудненным. Это может провоцировать ДТП с неизвестным виновником. Более того, при вводе одностороннего движения увеличивается нагрузка на перекрестки. Следствием этого снова станут пробки.

«Снова пробки»: эксперты сочли платную парковку на обеих сторонах узких улиц излишней мерой

Чиновники на своей волне

Что касается ограничения льготной парковки для местных жителей границами муниципального округа, то эксперт Орлов объяснил, что отчасти это сделали для того, чтобы они не начали придумывать схемы и продавать свои парковочные места в рамках целого района, делая другим людям временную регистрацию.

«В рамках округа сделать это сильно сложнее. С другой стороны, комитет по транспорту видимо, явно заинтересован в освоении бюджета по разрисовке дорог. Работы по разметке дорог — это весьма маржинальный бизнес и приносит существенные доходы подрядчикам при минимальном штате рабочих», подчеркнул Орлов.

В конце ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ведение платной парковки в Адмиралтейском районе могло стать замечательным начинанием, однако петербургские власти в очередной раз не сумели продумать все до мелочей, из-за чего местные жители столкнулись с рядом серьезных проблем.