Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Главный синоптик Петербурга рассказал, насколько мало светило солнце в ноябре

Последний месяц осени в городе на Неве отметился также переходом от аномально жаркой погоды к холодам.

Главный синоптик Петербурга рассказал, насколько мало светило солнце в ноябре

Солнце светило в ноябре в Северной столице всего 8,4 часа в течение шести дней. Оно отсутствовало всю первую декаду месяца. Об этом в своем Telegram-канале рассказал главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

Однако этот показатель не побил ноябрьский рекорд 2016 года, в котором солнечное сияние составило всего 1,6 часа. По словам метеоролога, самым интересным в последнем месяце осени был переход от аномально жаркой погоды к морозам.

«Среднедекадная температура -4,9 градуса вошла в тридцатку самых холодных декад ноября в Санкт-Петербурге, холоднее из ближайших лет был только 2010 год (-7 градусов)», говорит Колесов.

Синоптик добавил, что температура воздуха в ноябре за последние шесть лет стала самой низкой — всего +0,5 градуса.

«Тут надо еще раз отметить то значительное похолодание, которое произошло во второй половине месяца и внесло существенные коррективы в его итоги. Так что отклонение от нормы составило -0,4 градуса (холодный ноябрь был в 2016 году: -2,7 градуса от нормы)», — подчеркнул он.

Колесов отметил, что в ноябре в Северной столице выпало 48 мм осадков, или 86 % от нормы, они наблюдались 24 дня из 30. В среду, 30 ноября, снега в городе не было, его выдавил антициклон на запад Ленинградской области. В Выборге снежный покров прибавил 8 см при давлении 1040 гПа (780 мм рт. ст.).

Ушедший ноябрь удивил жителей Московского региона рекордным теплом и практически январскими морозами. По прогнозам синоптиков, в декабре характер погоды существенно не изменится. Температурный фон будет близким к норме, хотя может быть на 1–2 градуса ниже нее, пишет РИАМО.