Воскресенье, 05 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Культурная столица? Анонс Смольного о мэппинг-шоу на Дворцовой крайне удручил петербуржцев

Мэппинг-шоу, посвященное 350-летию со дня рождения Петра Великого, пройдет в Петербурге 3 и 4 декабря.

Культурная столица? Анонс Смольного о мэппинг-шоу на Дворцовой крайне удручил петербуржцев

На Дворцовой площади пройдет мэппинг-шоу к 350-летию со дня рождения Петра Великого, анонс мероприятия выпустил комитет по культуре Петербурга. Однако сообщение о грядущем событии вызвало у горожан не интерес, а недоумение. Текст комитета по культуре, который предполагает образцовую с точки зрения русского языка подачу, изобилует иностранными словами. Удрученные горожане выразили недовольство в официальном VK-сообществе ведомства.

«Почему я, живя в России, в Северной столице, постоянно должна гуглить новомодные словечки?»;

«Что такое мэппинг-шоу? Ну честное слово, господа! Я, видимо, слишком стара, чтобы знать это. Объясните неучам, пож-та! Недавно только освоила слова "контент" и "компетенции", а тут опять новинка»;

«Для информации, публикуемой комитетом по культуре, государственной организацией, наличие иностранных слов по определению должно быть минимальным».



НЕВСКИМ НОВОСТЯМ тоже пришлось обратиться к словарю: английское слово mapping означает «отображение». Таким образом, петербуржцы и гости города 3 и 4 декабря смогут увидеть на фасаде Главного штаба видеопроекции. Между прочим, латинское слово projectio вошло в русский язык еще в середине XIX века. В 1865 году Михельсон упоминал его в книге «Объяснение 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней».

Конечно, при самом Петре I в русскую речь хлынули заимствования из голландского, немецкого, английского и французского языков. Однако не стоит забывать, что это был самый рассвет империи. Современная история требует сохранения национальной идентичности, в основе которой лежит родная речь. Борются за чистоту языка сейчас на федеральном уровне.

Неизвестно, читали ли чиновники Смольного текст законопроекта, который внесли в Госдуму в конце октября. Документ предполагает запрет заимствований в официальных речах и документах, за исключением слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. В своем материале «Парламентская газета» рассуждает, есть ли шанс избавить русский язык от набивших оскомину «кешбэков», «перформансов» и «каршерингов».