Пятница, 03 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Гораздо выше»: сколько будет стоить такси в Петербурге в новогоднюю ночь

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Горожане традиционно сталкиваются с увеличением стоимости поездок в главную ночь года. Какую сумму вносить в планируемые траты, выясняли НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Гораздо выше»: сколько будет стоить такси в Петербурге в новогоднюю ночь

Наступил декабрь, петербуржцы начинают активно готовиться к встрече Нового года. Бокал шампанского под бой курантов вынудит многих горожан, не желающих проводить праздник дома, воспользоваться услугами такси. Какие расходы ждут в эту ночь жителей и гостей Петербурга, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Сервис такси «Максим» сообщил, что стоимость поездки, в том числе в новогодний период, рассчитывается автоматически с учетом спроса и количества активных водителей в каждом районе города, погодных условий, дорожной ситуации, конкуренции. В часы пик может включаться динамический коэффициент, который повысит стоимость поездки. Однако какого-то специального повышения в праздничные дни не происходит.

«Этот инструмент позволяет привлечь к выполнению заказов больше водителей, чтобы сократить время ожидания автомобиля для пассажиров. Когда баланс спроса и предложения нормализуется, возвращаются стандартные цены. Таким образом, цена будет зависеть от ситуации, отдельного тарифа для праздничных дней в сервисе нет. Статистика показывает, что спрос на такси начинает плавно увеличиваться уже со второй недели декабря: люди готовятся к празднику и чаще пользуются услугами такси. В часы пик стоимость поездок может быть на 10–30 % выше, чем в обычное время», — рассказали в компании.

Однако поездки в праздники все же могут влететь в копеечку. Минимальная стоимость поездки по Петербургу в такси «Максим» в декабре 2022-го составляет 110 рублей, хотя год назад сумма была на 22 % меньше — 90 рублей.

«Гораздо выше»: сколько будет стоить такси в Петербурге в новогоднюю ночь

В компании «Ситимобил» тоже не подтвердили ожидаемого повышения тарифов, объяснив рост стоимости поездок в праздники динамичным ценообразованием. Сейчас у перевозчика установлена минимальная цена в размере 72 рублей, повышать ее в преддверии Нового года не планируют. Планку 2021-го «Ситимобил» не озвучил, так как только 1 мая 2022 года была завершена передача активов компании новым владельцам («Ситимобил» перешел к ООО «Транс-Миссия», службу заказа такси «Таксовичкоф»).

«Повышенный спрос на услуги такси в новогодние каникулы легко объяснить тем, что на улицы городов выходит большее количество людей, чем обычно. Из-за сложностей парковки и желания отдохнуть многие предпочитают добираться на общественном транспорте и такси, — рассказали в компании. — Самый пик традиционно будет в предновогоднюю ночь с 17:00 и в новогоднюю ночь до 09:00, где стоимость поездок может увеличиваться вдвое, так как пассажиров становится больше, чем водителей на линии. В среднем рост цены поездок в новогодние каникулы и за неделю до них составляет около 30 %».

В «Ситимобиле» рассказали, что водители в момент повышенного спроса сами выходят на линии. Таким образом, количество поездок и их стоимость будут расти из-за повышающих коэффициентов, чтобы удовлетворить спрос и распределить заказы по всем автомобилям на линии.

«Пассажирам стоит быть готовыми к более длительному ожиданию такси в отдаленные районы, так как многие водители предпочитают провести праздники с семьей или уехать за город, и количество клиентов становится намного больше количества свободных машин», — объяснили в компании.

Таким образом, перевозчики не прогнозируют рост стоимости поездки более чем на 30 % даже в новогоднюю ночь. Однако скромность аппетитов сервисов такси поставил под сомнение автоэксперт Дмитрий Попов. По его мнению, цена точно вырастет в 2–2,5 раза.

«Конечно, службы такси сейчас говорят о значительно меньшем повышении, якобы максимум на 30 %. Но это делается, чтобы ввести в заблуждение потенциальных клиентов, которые, поверив им, внесут поездку на такси в новогоднюю статью расходов. Да, в итоге клиенты узнают, что стоимость будет гораздо выше, но кто хочет менять планы в новогоднюю ночь, если где-то тебя уже ждут и ехать все равно надо? Не садиться же руль после шампанского?» — подытожил автоэксперт.

К слову, «Яндекс» еще в сентябре текущего года просил АвтоВАЗ увеличить поставки машин для такси, об этом писал FlashNord. В компании опасались дефицита автомобилей. Сообщается, что ежегодно перевозчик закупает более 50 тыс. машин. Кроме российского автопроизводителя «Яндекс» также обратился к китайским BAIC Group и Chery.