Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Режиссер Бромберг: Владимира Меньшова мог убить разгневанный муж его любовницы

Будущий создатель фильма «Москва слезам не верит» в юности влюбился в замужнюю даму, свою коллегу по телестудии в Воркуте, куда он попал после неудачной попытки покорить Москву.

Режиссер Бромберг: Владимира Меньшова мог убить разгневанный муж его любовницы

Легенду отечественного кинематографа Владимира Меньшова грозился убить разъяренный супруг его возлюбленной. После неудачного поступления во ВГИК на режиссерский факультет судьба привела молодого человека в Воркуту, где он трудился шахтером, однако вскоре оказался на местном ТВ — студии требовались помощники режиссера. Как пишет «Комсомольская правда», там он познакомился с женщиной по имени Ирина, в которую без памяти влюбился. Но этим отношениям не суждено было длиться долго.

О первом появлении Меньшова на телеплощадке города за полярным кругом рассказывала его коллега Клара Горбунова. Тогда никто не мог подумать, что с виду субтильный и никому не известный сотрудник студии станет всемирно известным режиссером и лауреатом престижной премии «Оскар».

«Худенький мальчик, очень бедно одетый, застенчивый. Но его глаза горели, было видно: он жаждет работать на телевидении. Обычно помощники режиссера — девушки; парни редко приходили на эту малооплачиваемую работу. Я приняла Володю на должность своего помощника без образования, видя, как ему хочется прикоснуться к этому. Да, конечно, он нравился нашим девочкам», вспоминала женщина.

Редактором кинопрограмм в тот период трудилась Ирина Гвоздева. Именно она и привлекла будущего постановщика. Он часто приглашал ее на свидания, хотя поначалу получал вежливый отказ, а позднее — настойчивые просьбы сохранить встречи в тайне. Позже Меньшов узнал, по какой причине: нежелание перехода к более серьезным отношениям было вызвано семейным положением Ирины.

Чувства ослепленного любовью едва не стоили ему жизни. По рассказам другой коллеги Меньшова и Гвоздевой, Станиславы Щегельской, однажды в момент их свидания благодаря соседям об этом узнал супруг Ирины. Разгневанный мужчина взял топор и направился к дому, но от рокового шага его удержали подоспевшие друзья молодой семьи.

«Я в те годы работал на телевидении в Воркуте и прекрасно помню, как все наши коллеги обсуждали отношения Владимира Меньшова и Ирины Гвоздевой, вспоминал режиссер Константин Бромберг. Только представьте, муж ее ломился с топором и грозился разобраться с Меньшовым! Коллеги уговаривали Ирину забыть Володю, дескать, кто он такой, так, “мальчик на подхвате”. А ее муж — прекрасный оператор».

Бромберг уверяет: Меньшов страдал из-за сплетен о романе с замужней дамой, которые буквально заполонили город. В конце концов, не выдержав косых взглядов, он тихо покинул Республику Коми, оставив на столе начальства заявление об увольнении по собственному желанию.

Легендарного создателя кинолент «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» и «Зависть богов» не стало 5 июля 2021 года. За неделю до кончины вместе с супругой Верой Алентовой он был доставлен в больницу с осложнениями после коронавируса. Опасной инфекцией постановщик заразился, так как не был вакцинирован — врачи не могли сделать ему инъекцию по медицинским показателям. Спустя три дня гроб с телом режиссера был предан земле на Новодевичьем кладбище рядом с могилой актера Василия Ланового. Год спустя, 30 сентября 2022 года, наследница мэтра Юлия Меньшова сообщила об установке монумента его памяти.