Среда, 08 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

Смольный пообещал не поднимать ренту на городскую землю в 2023 году

В Петербурге планируют сохранить ставку аренды земельных участков. Проект документа гласит, что с 1 января 2023 года коэффициент динамики рынка, который рассчитывает базовую ставку, останется на уровне 2022 года — 1,24. Однако окончательное решение еще не принято.

Смольный пообещал не поднимать ренту на городскую землю в 2023 году

Ставку аренды городской земли планируют сохранить в Петербурге в 2023 году. В Смольном пообещали не увеличивать для арендаторов плату за земельные участки. Проект постановления гласит, что с 1 января 2023 года коэффициент динамики рынка, который определяет размер арендной ставки, должен остаться на уровне 2022 года — 1,24. Пополнять бюджет чиновники планируют в том числе за счет должников по договорам аренды на землю. То есть тех предпринимателей, для которых уже в нынешнем году платежи в казну оказались неподъемной ношей. Проект документа проходит антикоррупционную экспертизу.

Идея о сохранении арендной ставки пока изложена лишь на бумаге. Окончательное решение еще не принято. В пояснительной записке к проекту постановления осторожно замечено, что ситуация на рынке аренды земельных участков далека от стабильной и взвинчивание цен, на которое власти обычно идут с готовностью, может обрушить хрупкое равновесие.

По расчетам комитета имущественных отношений, городской бюджет может недополучить около 400 млн рублей, если арендную ставку сохранят на уровне 2022 года.

И еще о недвижимости. В Подмосковье услугу по передаче земельного участка в субаренду перевели в цифровой формат. Теперь подать заявление можно через региональный портал госуслуг, сообщает телеканал 360.

Тем временем в Москве ставки на аренду элитного жилья упали на 20–40 % относительно прошлогодних показателей, пишут «Вести Подмосковья». Арендовать недвижимость с помощью профессионального риелтора в скором времени можно будет не только по рекомендациям знакомых, но и через единый реестр специалистов. О создании общей риэлтерской базы рассказали в RT.