Воскресенье, 05 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Жителя Ленобласти освободили от призыва по мобилизации после альтернативной службы в психдиспансере

Мужчина проходил гражданскую службу вместо срочной военной. Гатчинский суд признал мобилизацию гражданина незаконной. Административными ответчиками стали комиссариаты и призывные комиссии по мобилизации.

Жителя Ленобласти освободили от призыва по мобилизации после альтернативной службы в психдиспансере

Гатчинский суд признал незаконной частичную мобилизацию жителя Ленобласти, который до этого проходил альтернативную службу. Такое решение было принято впервые. Ранее истец проходил гражданскую службу вместо срочной военной в психоневрологическом интернате в Кингисеппе. До вердикта суд приостановил решение о мобилизации, а 1 декабря иск полностью удовлетворили. Административными ответчиками выступали военные комиссариаты, а также призывные комиссии по мобилизации Ленобласти и Гатчинского района, сообщает ТАСС, со ссылкой на представителя истца адвоката Александра Передрука.

«Суд удовлетворил административное исковое заявление и признал незаконным решение о призыве истца [Павла М.] на военную службу по мобилизации. Пока оглашена только резолютивная часть решения. Государство изначально признало у Павла религиозные убеждения, он прошел альтернативную гражданскую службу в этой связи, и в такой ситуации, конечно, нельзя было призывать его на военную службу в рамках частичной мобилизации», — процитировало агентство ответ представителя истца.

Истец проходил альтернативную службу в 2019–2021 годах. Во время частичной мобилизации мужчина обратился с просьбой о назначении ему аналогичного виды службы к сотрудникам военкомата, а затем — к командиру воинской части, куда был отправлен.

Ранее Невский суд Петербурга рассматривал аналогичный иск, поступивший от Кирилла Б. Мужчина также просил призвать его на альтернативную гражданскую службу, потому что военная противоречит его убеждениям, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Однако суд отказал гражданину — альтернативная служба по действующим законам РФ предусмотрена только взамен срочной.