Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Петербургский автомобильный завод Toyota встал на консервацию

Процесс стартовал на предприятии в Северной столице после полной остановки производства.

Петербургский автомобильный завод Toyota встал на консервацию

Министерство промышленности и торговли РФ сообщило о процессе консервации на автозаводе Toyota в Петербурге. При этом ФГУП «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ"» не планирует приобретать предприятие. Процесс консервации начался после полной остановки производства, пишет в четверг, 1 декабря, Интерфакс.

Ранее «НАМИ» стал собственником петербургского завода Nissan. Запись в учредительные документы внесли 23 ноября. Двум тысячам сотрудников предприятия обещали сохранить рабочие места и льготы в течение года.

Что касается завода Toyota, членам оставшегося коллектива планировали выплатить крупные компенсации за увольнение. О закрытии производства в России японский автоконцерн объявил 23 сентября. Предприятие проработало Северной столице 15 лет. Компания обещала сохранить послепродажное обслуживание автомобилей марки Toyota и Lexus и поддержку дилерской сети.

Тем временем Таиланд может начать поставлять в Россию автозапчасти. При этом универсальные комплектующие, такие как масляные и воздушные фильтры, а также разнообразные аксессуары уже готовы к отправке. Поставки более специализированных деталей начнутся позже. Автоэксперт Максим Кадаков в интервью радио Sputnik отметил, что азиатские партнеры могут решить проблему дефицита.

«Запчасти из Таиланда на российском рынке есть и раньше были, но они высоко не котировались среди автомобилистов. Люди предпочитали покупать оригинальные запчасти, а детали из Таиланда ставили только из экономии. Запчасти из этой страны не самые плохие по соотношению цены и качества, но есть и лучше. Поэтому если их начнут больше поставлять в Россию, то это не станет суперчудом. Другое дело, что в нынешних условиях любое насыщение рынка запчастями — это хорошо», — объяснил Максим Кадаков.

К слову, несмотря на взлет цен на импортные автозапчасти, петербургские водители могут рассчитывать на адекватную компенсацию за ремонт машины после ДТП. Как это сделать, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.