Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Близкие — важнее всего: психолог Шахов назвал пять главных обязанностей мужчины в семье

Круг обязанностей может варьироваться в зависимости от изменения атмосферы в семье, пояснил специалист.

Близкие — важнее всего: психолог Шахов назвал пять главных обязанностей мужчины в семье

Заботливые главы семейств прекрасно осведомлены, что необходимо их домочадцам. Однако для гармоничного сосуществования всех членов семьи мужчинам важно проявлять чуткость и терпеливость, уверен психолог Александр Шахов.

«Женщины часто обращаются ко мне с вопросами об обязанностях мужчины в семье. Мужчин он тоже беспокоит. Вступая в брак, многие из них не понимают, чего ожидает от них любимая женщина. Предлагаю свою версию списка, созданную мной на основе собственного опыта. Не только как психолога, но и мужчины», приводит слова специалиста РИАМО.

В частности, психолог полагает, что мужчина должен поддерживать супругу в ее начинаниях, проявлять теплоту и понимание. Цветы, подарки, хорошее настроение, комплименты — все это помогает укрепить брак.

Для главы семейства важно совершенствоваться в профессии, что поможет чувствовать себя увереннее.

«Развиваться. Карьерный и финансовый рост важен. Но женщину еще больше радует, когда мужчина не игнорирует развитие коммуникативных навыков, когда способен сохранять выдержку в трудных ситуациях, расширяет знания семейной психологии. И помнит об интересах всей семьи, когда решается сложный вопрос», заключает эксперт.

Воспитание детей — важная обязанность родителей, продолжает Шахов. Со стороны отца тем не менее необходимо понимать, что его модель воспитания влияет на способность подростка в будущем постоять за себя.

Круг мужских обязанностей при этом не ограничивается только лишь приведенными пунктами. Он должен варьироваться по мере изменения атмосферы в семье, взросления детей и под влиянием множества других факторов.

Несмотря на многочисленные рекомендации психологов, в России высок процент разводов. По мнению психолога Ольги Семеновой, такая тенденция свидетельствует о нежелании молодых пар работать над отношениями.