Воскресенье, 05 февраля 2023
-7

Санкт-Петербург

«Триллион обещаний»: как Александр Беглов «выполняет» свои обязательства перед жителями Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов сегодня объявил о подписании «триллионного» городского бюджета на 2023 год. Почему красивая цифра, которую любят повторять в Смольном, ничего не даст обычным жителям города и что происходит с губернаторскими обещаниями, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Триллион обещаний»: как Александр Беглов «выполняет» свои обязательства перед жителями Петербурга

Как сообщает портал «Правда.ру», 2 декабря Александр Беглов может провести очередную прямую линию с жителями Петербурга. По данным издания, «диалог» губернатора с жителями пройдет как в декабре 2021 года, когда Александр Беглов отвечал не на прямые вопросы горожан, а на вопросы, прошедшие модерацию назначенных Смольным экспертов. Такой формат общения первого лица города тогда не привлек внимания петербуржцев: в прямом эфире ответы Александра Беглова на вопросы посмотрели не более 500 человек.

Впрочем, анонса завтрашней прямой линии ни на сайте Смольного, ни на персональных страницах Александра Беглова в соцсетях до сих пор не опубликовано, так что не факт, что прямая линия состоится именно 2 декабря. Однако, по данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, подобное событие в Смольном действительно собираются провести до конца года, чтобы в очередной раз рассказать горожанам про «триллионный» бюджет Петербурга и дать жителям очередные обещания.

«Последний трамвай» Александра Беглова

Свои первые обещания жителям Петербурга тогда еще кандидат в губернаторы Александр Беглов опубликовал в августе 2019 года. На сегодняшний день сайт с обещаниями Беглова образца 2019-го старательно удален, не найти их больше и на официальных ресурсах городской администрации, хотя три года назад «программа Беглова» звучала буквально «из каждого утюга».

Предвыборная программа носила красивое название «Санкт-Петербург — город, в котором хочется жить» и рассказывала о том, что получат жители Петербурга после избрания Александра Беглова на пост губернатора.

Одним из пунктов программы 2019 года были планы по улучшению системы общественного транспорта в Петербурге — то, что потом назовут транспортной реформой. Жителям Петербурга было обещано свыше трех тысяч новых автобусов еще к 2020 году, ускорение темпов строительства метро, новые трамвайные линии и многое другое.

«Триллион обещаний»: как Александр Беглов «выполняет» свои обязательства перед жителями Петербурга

Что получили в итоге получили жители Петербурга, мы наблюдаем сегодня. Пока в Москве ежегодно вводят в эксплуатацию десятки новых станций метрополитена, в Петербурге губернатор рассуждает о необходимости USB-розеток в новом метропоезде «Балтиец», а об обещанных сроках сдачи новых станций метрополитена уже давно предпочитает не вспоминать. Сроки сдачи новых станций метро постоянно сдвигаются, обещанных новых трамвайных линий горожане тоже не получили.

«Триллион обещаний»: как Александр Беглов «выполняет» свои обязательства перед жителями Петербурга

Самой значимой частью транспортной реформы стала закупка в 2022 году лазурных автобусов. Правда, количество их пока не дотягивает до обещанных Александром Бегловым в 2019-м трех тысяч, на сайте Смольного опубликованы гораздо более скромные цифры реальных закупок нового подвижного состава. О качестве нового транспорта говорить тоже не приходится: горящий лазурный автобус уже стал одним из символов транспортной реформы Беглова.

Мусорная реформа практически провалилась

В 2019-м Александр Беглов пообещал горожанам провести в Петербурге мусорную реформу до 2022 года и, казалось бы, свое обещание выполнил. Однако на деле вместо обещанных мероприятий по ликвидации мусорных полигонов и внедрения в городе системы раздельного сбора мусора все свелось к выдавливанию с рынка старых мусорных операторов и созданию мусорного монополиста, забравшего все контракты.

«Триллион обещаний»: как Александр Беглов «выполняет» свои обязательства перед жителями Петербурга

Мусорный полигон «Новоселки», полная рекультивация которого была обещана горожанам до 2023 года, по сей день отравляет жизнь жителей Курортного и Приморского районов, а деятельностью компании, которой Смольный поручил закрытие полигона, заинтересовались правоохранительные органы, ее директор с января под стражей по подозрению в мошенничестве. Под следствием и руководство полигона «Красный Бор», где хранятся особо опасные отходы. О начале работ на нем в Смольном заявили только весной 2022 года, когда они закончатся — не сообщается.

Для кого Петербург стал комфортным городом?

Пожалуй, за время губернаторства Александра Беглова Петербург впервые смог обогнать Москву по темпам роста коммунальных платежей, тарифов на проезд в общественном транспорте, объемам штрафов, которыми обложены горожане и малый бизнес. Может быть в этом заключается секрет «триллионного бюджета» команды Беглова?

В 2019 году Александр Беглов пообещал петербуржцам город, в котором заботятся о здоровье и развитии каждого жителя, где всегда приходят на помощь тем, кто нуждается в поддержке.

«Триллион обещаний»: как Александр Беглов «выполняет» свои обязательства перед жителями Петербурга

Сегодня, по мнению многих жителей, Петербург — это город, из которого хочется уехать в поисках лучшей доли. И об этом говорит в том числе и официальная статистика.

Начиная с 2019 года, по данным «Петростата», из Петербурга зафиксирован масштабный отток молодежи, наш город стремительно стареет. В 2019 году в Северной столице жили почти 50 тыс. 23-летних горожан, в 2021-м их число сократилось до 34 тыс. Идет рост оттока из города молодежи до 35 лет, которые больше не считают Петербург городом для комфортной жизни.

Старшее поколение петербуржцев также отмечает снижение качества городских социальных услуг. Придя к власти, Александр Беглов обещал ускорение строительства медицинских учреждений, увеличение штата городских медиков. На сегодняшний день в Петербурге катастрофический дефицит узкопрофильных специалистов, приема которых ждут неделями. В 2021 году город, согласно обещаниям Беглова, должен был построить 12 поликлиник, в реальности открыли всего четыре. Об обещанных проектах «Социальная няня», «Служба социальных участковых» и других, направленных на помощь нуждающимся в соцзащите, в Смольном сегодня уже никто не вспоминает.

Так для кого же в итоге строит свой «комфортный» Петербург Александр Беглов и что даст обычным горожанам «триллионный бюджет» 2023 года? Судя по качеству выполнения губернаторских обещаний 2019 года — практически ничего.