Среда, 01 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

«Папа. 30.11.2022»: дочь сообщила о смерти звезды сериала «Эпидемия» Спивака

В юности артист грезил о карьере скрипача, однако судьба не позволила ему осуществить задуманное, но дала возможность раскрыться в актерской профессии.

«Папа. 30.11.2022»: дочь сообщила о смерти звезды сериала «Эпидемия» Спивака

Актер, кинорежиссер и сценарист Тимофей Спивак скончался накануне, 30 ноября, на 76-м году жизни. Об этом на своей странице в Fаcebook* написала его дочь, актриса театра и кино Марьяна Спивак. Церемония прощания и похороны пройдут в пятницу, 2 декабря, в Новой Москве.

«Завтра, 02.12.2022, прощаемся с папой. В 11:00 отпевание в храме Архангела Михаила на Юго-Западной, похороны в 12:30 на Хованском кладбище», сообщила Спивак-младшая.

Как пишет издание «СтарХит», кино не стало бы профессией мужчины, если бы не несчастный случай. Еще в подростковом возрасте уроженец Херсона играл на скрипке и мечтал стать музыкантом. После армии поступил в Красноярское музыкальное училище, но не окончил, так как получил сильную травму руки в ДТП. О музыкальной карьере пришлось забыть. Судьба дала Спиваку второй шанс реализоваться в творчестве — уже в актерской профессии. Он получил диплом ГИТИСа и отправился пробовать силы в кино.

Первая картина с участием Тимофея Спивака «Тайна партизанской землянки» вышла на экраны в 1974 году. В послужном списке артиста значатся фильмы «Служа Отечеству», «Особо опасные…», «Золотое руно», «Звездный инспектор», «Американская трагедия», «Шел четвертый год войны…», «Марица», «Прощание славянки», «Потерпевшие претензий не имеют», «Эсперанса», «Вопреки всему», «Ростов», «Эпидемия», «Шифр-2».

Актер входил в плеяду отечественных мастеров дубляжа: за более чем 40 лет работы он озвучил свыше 130 зарубежных картин.

Отдельное место в биографии артиста занимала педагогика: с 1992 года Спивак преподавал в Институте современного искусства. Кроме того, ему принадлежало авторство серий театральных методик, примененных на занятиях с молодыми артистами из Мексики, Уругвая и Вьетнама.

Тимофей Спивак был женат дважды. Первой любовью актера еще в студенческие годы стала Татьяна Клюева. От этого брака у него остался сын Ян Гагин — сейчас он является советником врио председателя правительства ДНР.

Вторая избранница Спивака — Екатерина Васильева, дочь звезды кинохита «Гостья из будущего» Жанны Прохоренко. От этих отношений появилась на свет дочь, которую счастливые родители нарекли Марьяной. Вскоре брак дал трещину, и молодые люди были вынуждены разойтись, но ради наследницы сохранили крепкую дружбу. В своих интервью Тимофей Иванович признавался, что после очередного развода не задумывался о третьем браке, называл себя однолюбом. При этом обожал детей, всячески поддерживал дочь в намерении пойти по его стопам.

В среду 30 ноября, также не стало Николая Чуковского, известного советского и российского физика, внука писателя Корнея Чуковского, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

*Деятельность Metа (Fаcebok и Instagram) запрещена в России как экстремистская