Среда, 01 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

Петербургский юрист рассказал об условиях получения декабрьской зарплаты до Нового года

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Трудовой кодекс не запрещает работодателям выплачивать заработную плату заранее, однако есть несколько условий. Пойдя навстречу работникам, руководитель может «напороться» на штраф.

Петербургский юрист рассказал об условиях получения декабрьской зарплаты до Нового года

На календаре последний месяц года, жители Петербурга вовсю готовятся встретить Новый год и как следует отдохнуть во время зимних каникул. Многие при этом задаются вопросом, могут ли они рассчитывать на получение декабрьской зарплаты до наступления января, ведь впереди траты на подарки и недельный отпуск. Член Ассоциации юристов России Руслан Мирзеханов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, при каких условиях работодатель может заплатить заработанные деньги заранее.

По словам эксперта, Трудовой кодекс не запрещает организациям рассчитывать сотрудников вне утвержденного графика выплат. Однако руководство должно соблюдать установленные законом нормы, чтобы избежать штрафных санкций.

«В ст. 136 ТК РФ говорится, что зарплата должна выплачиваться работнику не реже, чем каждую половину месяца. Конкретная дата устанавливается самой организацией, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она выплачивается. Но если зарплата за декабрь будет выплачена в конце декабря [и выплата в середине января будет пропущена], то эти правила могут быть нарушены, что сулит штраф по ст. 5.27 КоАП РФ», — подчеркнул юрист.

Однако выход из этой ситуации есть. Руководство может назначить отдельные даты выплат в январе, чтобы избежать нарушений. К примеру, дни с 1 по 10 января оплатить 15 января, дни с 11 по 20 января — 25 января, а дни с 21 по 31 января — 10 февраля.