Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

От суворовца до генерала армии: экс-командующий войсками ЛенВО Валентин Бобрышев умер на 77-м году жизни

Офицер окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова, затем — Военную академию Генштаба Вооруженных Сил имени К. Е. Ворошилова. Валентин Бобрышев командовал крупными воинскими подразделениями, а также участвовал в боевых действиях.

От суворовца до генерала армии: экс-командующий войсками ЛенВО Валентин Бобрышев умер на 77-м году жизни

На 77-м году жизни, в ночь на 1 декабря, скончался бывший командующий ордена Ленина Ленинградским военным округом (ЛенВО), генерал армии Валентин Бобрышев. Офицер закончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова и Военную академию Генштаба Вооруженных Сил имени К. Е. Ворошилова. Он командовал крупными подразделениями и участвовал в боевых действиях. Был награжден орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, а также орденом Почета. О смерти офицера на официальном сайте сообщило Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С. М. Кирова.

«Валентин Сергеевич прошел долгий путь безупречной военной службы от суворовца до командующего округом, генерала армии. Все командные должности прошел последовательно вплоть до командира 19-й гвардейской танковой дивизии в Южной группе войск и командующего армиями: 14-й — в Тирасполе и 1-й — в Киевском военном округе. Он возглавлял штабы Прибалтийского и Ленинградского округов, Коллективные миротворческие силы в Таджикистане, затем девять лет командовал Ленинградским военным округом. Генералу армии Бобрышеву приходилось быть генератором для органов военного управления, коллегой для руководителей местных органов власти, дипломатом при общении с иностранными военными делегациями в своем округе и при поездках за рубеж с ответными визитами. Валентин Сергеевич добился того, что Ленинградский военный округ стал одним из лучших в Вооруженных Силах РФ. Совет ветеранов и выпускников ЛенВОКУ им С. М. Кирова, его однокашники, сослуживцы выражают глубокие соболезнования родственникам и друзьям Валентина Сергеевича», — гласит траурное сообщение.

После увольнения в запас генерал армии Валентин Бобрышев трудился в должности заместителя начальника Октябрьской железной дороги, а также продолжал активную деятельность в ветеранских организациях. В последний путь генерала проводят на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Дату и время прощания сообщат дополнительно.