Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Красивое объяснение алчности: почему в Петербурге подорожали мандарины

По данным игроков рынка, цитрусы за год поднялись в стоимости более чем на 60 %.

Красивое объяснение алчности: почему в Петербурге подорожали мандарины

Мандарины за год значительно выросли в цене в Северной столице. Как пишет РБК со ссылкой на игроков рынка, популярные перед Новым годом цитрусы поднялись в стоимости более чем на 60 %.

В прошлом году мандарины в магазинах города петербуржцы могли приобрести в среднем за 150–170 рублей за килограмм. Теперь же их стоимость поднялась до 250 рублей, отдельные сорта подорожали до 410 рублей. По словам экспертов, на ценах сказались неурожай и уход из России мировых лидеров морских контейнерных перевозок.

Независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал информацию о повышении цен на мандарины.

«Мандарины у нас не растут, но у людей, которые занимаются их закупкой, всегда есть желание заработать быстро и много. Особенно под Новый год, самое "мандариновое" время», заявил специалист.

По его словам, стран, откуда можно привезти мандарин, много, включая Абхазию, которая щедро поставляет цитрусы в России.

«Я считаю, что эта история связана с Новым годом. Уверен, что после новогодних праздников мандарины будут стоить гораздо дешевле, невзирая на те причины, которые нам сегодня называют. Там будет традиционный спад покупательской активности. Уверен, что названные игроками рынка причины, — это попытка красиво объяснить алчность людей, занимающихся коммерцией», добавил Анфиногенов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что скромный новогодний стол в Петербурге обойдется минимум в 7 тыс. рублей.