Понедельник, 30 января 2023
1

Санкт-Петербург

Петербуржцы не надеются на зарплату выше 60 тысяч, в отличие от жителей Москвы и Чукотки

В Северной столице соискатели в среднем рассчитывают зарабатывать хотя бы 59,4 тысячи рублей. В рейтинге по уровню ожидаемых доходов город на Неве занял лишь десятое место в стране.

Петербуржцы не надеются на зарплату выше 60 тысяч, в отличие от жителей Москвы и Чукотки

Жители Петербурга за месяц до наступления Нового года потеряли надежду на высокую зарплату, соискатели рассчитывают на доход хотя бы в 59,4 тыс. рублей. При этом петербуржцы оказались намного скромнее москвичей, а также жителей Чукотки, Сахалина и других северных территорий. Город на Неве оказался лишь на десятой строчке рейтинга по ожидаемому уровню доходов, к такому выводу пришли аналитики рекрутингового сервиса HeadHunter.

Самыми высокими стали требования соискателей, ищущих работу в Чукотском автономном округе. Люди ожидают зарплату не менее 92,2 тыс. рублей. На втором месте Сахалинская область с 73,5 тыс., на третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ с 72,5 тыс. рублей. Москва заняла пятую позицию — жители столицы готовы трудиться за оклад в 78,1 тыс. рублей.

Что касается Северной столицы, то больше всего свой труд ценят специалисты из таких сфер, как высший менеджмент, добывающая промышленность, строительство, закупки и автобизнес. Соискатели указывают в резюме доход от 67 тыс. до 81,7 тыс. рублей. Самыми скромными в Петербурге стали потенциальные работники в административном персонале — 52,3 тыс. рублей, науке и образовании — 51,4 тыс. рублей, а также в искусстве и массмедиа — 54,4 тыс. рублей.

И еще на тему занятости. В Северной столице после оттока мигрантов во время пандемии и начала СВО стала страдать от дефицита кадров сфера ЖКХ, строительства, не хватает водителей. Работодатели готовы принимать иностранную рабочую силу, однако с этим есть существенные проблемы, пишет «ФедералПресс».

Средняя зарплата в российских регионах составила 61,9 тыс. рублей, по сравнению с 2021 годом она выросла на 21 %, сообщает «Вечерняя Москва». Доходы сотрудников бюджетной сферы могут увеличиться уже с нового года. Президент России Владимир Путин поручил правительству проиндексировать зарплаты в январе 2023 года, рассказывает RT.