Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Стали известны причины забастовки сотрудников закрытого магазина «IKEA Дыбенко» под Петербургом

Сотрудники магазина шведской компании в Кудрово провели часовую предупредительную забастовку. Речь идет о членах коллектива, которые не захотели увольняться на условиях работодателя.

Стали известны причины забастовки сотрудников закрытого магазина «IKEA Дыбенко» под Петербургом

В закрытом магазине «IKEA Дыбенко» в Кудрово Ленобласти в четверг, 1 декабря, состоялась часовая предупредительная забастовка. На такой шаг пошли сотрудники, которые ранее не захотели увольняться на условиях, предложенных компанией. Работники потребовали заключения коллективных договоров с работодателем. Фото бастующих сотрудников опубликовали в соцсети «ВКонтакте» в официальной группе профсоюза «IKEA Дыбенко». О выдвинутых требованиях работников со ссылкой на организатора профсоюза лесных отраслей Александра Илларионова сообщили в ТАСС.

«Самая активная группа "IKEA Дыбенко" первой устроила забастовку. Вчера была предупредительная забастовка. Они борются за свои требования сохранения рабочих мест или достойные условия ухода, за коллективные переговоры, потому что компания от них уклоняется. Компания уволила лидеров, которые инициировали процедуру коллективных переговоров и коллективного трудового спора. Это прямое нарушение закона», — процитировало агентство комментарий Александра Илларионова.

Известно, что не согласным с условиями сотрудникам сейчас грозит сокращение по Трудовому кодексу РФ. Процедура подразумевает выплату пособия в один среднемесячный заработок и еще один в случае, если в течение месяца бывшие работники не смогут трудоустроиться. После выдвижения своих требований люди инициировали примирительную комиссию с участием представителей компании, однако встречу сторона работодателя проигнорировала. Это дало право сотрудникам на однократную забастовку в качестве предупреждения о более серьезных действиях.

По данным Александра Илларионова, сотрудники планируют обратиться в свои головные компании и материнский шведский холдинг с требованиями начислить ежегодный бонус «Спасибо», который выплачивается в конце календарного года к пенсионным накоплениям. Кроме того, люди рассчитывают сохранить рабочие места при смене собственника и выплату пособия в размере семи-восьми окладов в случае увольнения.

Об уходе шведской компании с российского рынка стало известно еще в марте. Летом IKEA устроила масштабную распродажу. А фабрика в Тихвине возобновила работу с 1 сентября: коллектив выходил в две смены, чтобы подготовить площадку для продажи. В конце октября оставшиеся в магазине «IKEA Дыбенко» сотрудники рассказывали об отключении санузлов и водоснабжения.