Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

«Рабочие руки нужны»: какие крупные заводы заинтересованы в найме уволенных работников Toyota

О консервации производства на заводе в Петербурге сообщил Минпромторг РФ. При этом подведомственное министерству ФГУП «НАМИ» покупку завода не рассматривает.

«Рабочие руки нужны»: какие крупные заводы заинтересованы в найме уволенных работников Toyota

Завод Toyota в Петербурге начал процесс консервации после полной остановки производства. Министерство промышленности и торговли России заявило, что подведомственное ему ФГУП «НАМИ» покупать предприятие не будет. Таким образом, под увольнение попадают около двух тысяч сотрудников.

Объем компенсации для работников составит от 12 должностных окладов и более. Что будет дальше с уволенными сотрудниками, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у председателя Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексея Вышегородцева. Собеседник подчеркнул, что пока завод только консервируется, сносить его никто не будет.

«Но на данный момент все трудовые договоры расторгнуты, у нас там больше нет ни членов профсоюза, ни работников. Только охрана и администрация. Пока что попрощались с предприятием, — рассказал собеседник. — У нас другие предприятия, которые имеют потребность в рабочих кадрах, направили Toyota предложение о приеме тех сотрудников, которые освобождаются. Это сотни человек. На них нацелен завод "Силовые машины", "Ижорские заводы", "Кировский завод". Те, кто обладает востребованной рабочей специальностью, они практически сразу были разобраны на другие предприятия. В Питере рабочие руки нужны, наши сотрудники без работы не останутся. Частные контакты у нас остались, хотелось бы отслеживать их дальнейшую судьбу. Как вступят в профсоюз на новых предприятиях — будем там их права отстаивать».

При необходимости уволенные с Toyota специалисты могут пройти переобучение или курсы по повышению квалификации.

О закрытии производства в России японский автоконцерн объявил 23 сентября. Предприятие проработало в Северной столице 15 лет. Компания обещала сохранить послепродажное обслуживание автомобилей марки Toyota и Lexus и поддержку дилерской сети, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.