Воскресенье, 05 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Истинный музейщик»: умер старейший сотрудник отдела живописи Русского музея Анатолий Дмитренко

До конца своих дней историк трудился над статьями и публикациями, посвященными творчеству советских и русских художников. Искусствоведу было 89 лет.

«Истинный музейщик»: умер старейший сотрудник отдела живописи Русского музея Анатолий Дмитренко

Советский и российский искусствовед, историк искусства, старейший сотрудник отдела живописи второй половины ХIХ — начала ХХI века Русского музея Анатолий Федорович Дмитренко скончался 30 ноября после продолжительной болезни. Об этом сообщили в пресс-службе культурного учреждения.

Жителю Петербурга было 89 лет. Как отметили в пресс-службе музея, сотрудника любили коллеги и ученики, ценили и уважали художники.

«Истинный музейщик, активно пишущий искусствовед, непревзойденный лектор и участник современного художественного процесса, говорится в сообщении. Во всем, что он делал, присутствовал высочайший уровень профессионализма. Эти качества сделали Анатолия Федоровича Дмитренко фигурой знаковой для Русского музея и отечественной культуры своего времени».

Анатолий Дмитренко одновременно был членом Союза художников и Союза журналистов, почетным членом Российской Академии художеств и Санкт-Петербургской Академии современного искусства, членом Ассоциации искусствоведов. За долгие работы в Русском музее искусствоведу удалось провести множество выставочных и научных проектов, а благодаря его инициативе фонды пополнились произведениями.

До конца своих дней историк трудился над статьями и публикациями, посвященными творчеству советских и русских художников. О времени и месте прощания с Анатолием Дмитренко будет объявлено позже.