Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

В 2023 году будет сдан первый ЖК, достраиваемый банком вместо девелопера в рамках проектного финансирования

В 2023 году будет сдан первый ЖК, достраиваемый банком вместо девелопера в рамках проектного финансирования

Банк ДОМ.РФ с октября 2021 года является единственным владельцем СЗ «Петрострой-Мурино» и занимается достройкой ЖК «Лампо» в Мурино Ленинградской области. Это пока единственный известный случай, когда банк занялся достройкой объектов девелопера, находящегося на проектном финансировании.

В качестве учредителя застройщика Банк ДОМ.РФ был впервые указан в проектной декларации 10 января 2022 года, а с 9 ноября учредителями уже значатся Банк ДОМ.РФ и ДОМ.РФ Капитал.

По данным портала ЕРЗ.РФ в ЕИСЖС в качестве застройщика. С июня 2022 года функции генподрядчика по проекту ЖК «Лампо» возложены на СЗ «ДОМ.РФ Девелопмент».

В Банке ДОМ.РФ пояснили, что СЗ «Петрострой-Мурино» не находился и не находится в состоянии дефолта и выполняет все обязательства перед дольщиками, финансовой организацией и другими контрагентами. Там отметили, что пока не зарегистрировано ни одного случая дефолта застройщика, находящегося на проектном финансировании в банке.

Компания достраивает жилой комплекс, состоящий из четырех корпусов, детского сада и паркинга. Квартиры более 600 дольщиков сосредоточены в двух корпусах, достроить которые планируется до конца июня 2023 года в соответствии с ДДУ.

Другие объекты СЗ «Петрострой-Мурино» в портфеле Банка ДОМ.РФ не находятся. Решение о достройке ЖК «Лампо» было принято в связи с тем, что застройщик недобросовестно привлекал средства дольщиков в обход 214-ФЗ. Банк решил заняться достройкой, а не выплатой компенсаций, поскольку банкротство застройщика принесло бы убытки от непогашенной кредитной задолженности. Кроме того, возвращенных дольщикам сумм не хватило бы на покупку равноценного жилья.