Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Построенный на «Северной верфи» корвет «Меркурий» вышел на испытания в Финском заливе

В течение нескольких дней экипаж корабля проверит маневренные характеристики судна, а также работоспособность систем, механизмов и вооружения. После этого корвету предстоят государственные испытания.

Построенный на «Северной верфи» корвет «Меркурий» вышел на испытания в Финском заливе

Корвет «Меркурий» проекта 20380, построенный на предприятии Объединенной судостроительной корпорации «Северная верфь» в Петербурге, вышел на финальные заводские испытания в Финский залив. В течение нескольких дней экипажу предстоит проверить маневренные характеристики, а также работоспособность систем, механизмов и вооружения. После этого корвет ждут уже государственные испытания, об этом сегодня, 2 декабря, сообщили в ТАСС.

После проверок всех систем корвет вернется на верфь, чтобы устранить последние неполадки. О ходе контрольных тестов доложили главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову во время совещания по надводному кораблестроению в Адмиралтействе.

Корвет «Меркурий» — это пятый корабль проекта 20380, построенный на предприятии «Северная верфь». Противокорабельное вооружение включает ракетный комплекс «Уран» из двух четырехконтейнерных наклонных пусковых установок с боекомплектом из восьми противокорабельных ракет Х-35У с дальностью стрельбы до 260 км.

«Меркурий» был заложен в феврале 2015 года, изначально он носил название «Ретивый». Однако в октябре 2021 года было решено переименовать корвет в честь парусного корабля Черноморского флота «Меркурий», который отличился в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов.

Кроме «Меркурия» на Балтике проходят испытания фрегат «Адмирал Головко» и малый ракетный корабль «Град», также на Тихоокеанском флоте проверяют корабль противоминной обороны «Анатолий Шлемов», сообщает 78.ru.