Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Прокуратура обязала петербургскую школу отремонтировать старинную дачу Габерцетеля в Комарово

Деревянное здание на Приморском шоссе является объектом культурного наследия регионального значения.

Прокуратура обязала петербургскую школу отремонтировать старинную дачу Габерцетеля в Комарово

Прокуратура Василеостровского района после проверки исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия направила в суд иск с требованием отремонтировать историческое здание — дачу В. Ф. Габерцетеля, которая находится в Комарово по адресу: Приморское шоссе, 483, литера Б. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

«Проверка показала, что здание закреплено на праве оперативного управления за ГБОУ СОШ № 4 с углубленным изучением французского языка имени Жака Ива Кусто Василеостровского района», говорится в сообщении.

Школа по требованию прокуратуры должна разработать проектную документацию и провести работы по сохранению исторического объекта. Деревянный дом является образцом дачной архитектуры модерна поселка Келломяки начала XX века.

На момент включения в реестр в 2016 году здание сохранило историческое объемно-пространственное и декоративно-художественное решение фасадов. На территории остались и фрагменты первоначальной планировки парка: три мостика через ручей, ведущая к дому центральная аллея, посадки деревьев вдоль ограды.