Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Что грозит за ношение жетона ВСУ петербургскому официанту? Разбираем с экспертом

Молодой человек, носивший медальон с изображением флага Украины и надписью «Збройные силы», работал в баре-ресторане DOSKI. Украшение на сотруднике заметили посетители. После инцидента работника уволили.

Что грозит за ношение жетона ВСУ петербургскому официанту? Разбираем с экспертом

Официанта, носившего жетон с изображением флага Украины и надписью «Збройные силы», уволили из петербургского бара-ресторана. Молодой человек работал в заведении DOSKI. Медальон заметили посетители бара и сняли владельца на видео. После инцидента руководство принесло извинения в официальной группе в соцсети «ВКонтакте» и сообщило о том, что поддерживает Российскую Федерацию и оказывает помощь участникам специальной военной операции по защите жителей ЛДНР.

Эксперт по правовому сопровождению массовых коммуникаций Андрей Дорский в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал, что грозит официанту за ношение жетона ВСУ и можно ли отнести медальон к экстремистской символике. По мнению эксперта, ношение медальона, скорее всего, стало не единственной причиной увольнения официанта.

«Этот значок мог бы быть отнесен к числу обозначений экстремистских организаций, тех формирований, которые поддерживают нацизм. Эта формулировка достаточно общая. У нас демонстрация символики организаций, которые поддерживали или поддерживают нацизм, запрещена. Мы знаем, что в рядах ВСУ такая символика встречается, некоторые такие варианты мы видели. Так как с официантом была проведена беседа, то причиной увольнения могло быть не только ношение значка. У нас нет приказа об увольнении. Если то, что написано на значке, использовалось Украинской повстанческой армией✱, то этот слоган и эта символика запрещены на территории РФ. Это нужно [разбираться] со специалистом по истории символов и по геральдике», — отметил Андрей Дорский.

Украшение в виде жетона ВСУ может обернуться для его владельца административным и даже уголовным делом. Однако на правовые последствия влияют очень много факторов, подчеркивает эксперт.

«Теоретически использование символики вооруженных сил, с которыми ведется противостояние российской армией, без осуждения этих сил может быть признано дискредитацией Вооруженных Сил России. Это может являться основанием для возбуждения дела — административного или уголовного. Будет учитываться и тот посыл, который официант закладывал в этот значок, и тот смысл, который читается окружающими, подавляющим большинством. Мы должны исходить из того, что тот, кто этот значок надевал, мог предположить реакцию окружающих. Теоретически возбудить дело можно, но только после тщательного изучения этого значка, его смысла. Если это первый случай правонарушения для данного человека, то, думаю, отделается административным наказанием. Даже при отсутствии правовых последствий мы знаем из практики, что негативную реакцию общества может вызвать даже использование цветовых сочетаний флага Украины», — акцентировал внимание Андрей Дорский.
Что грозит за ношение жетона ВСУ петербургскому официанту? Разбираем с экспертом

Эксперт добавил, что подобные поступки выглядят как провокация общества, что неминуемо повлечет за собой проблемы с законом.

«Здесь можно рассмотреть и мелкое хулиганство как проявление неуважения к общественной морали и ценностям. Все будет зависеть и от слов сотрудника, и от показаний потерпевшего. Есть разные решения судов по делам о дискредитации. Пока единой логики этих решений нет. Основой является то, что для значительной части общества демонстрация этой символики является неприемлемой», — подытожил Андрей Дорский.

В своем итоговом обращении в соцсети «ВКонтакте» к петербуржцам представители бара-ресторана DOSKI поблагодарили людей за проявленную бдительность, рассказал телеканал «Царьград».

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация